Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Бразилии Лула да Силва отверг причастность к "торговле влиянием"

16 октября 2015, 4:57 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Дарья Юрьева
Как сообщил телеканал O Globo, соответствующее заявление бывший глава государства сделал во время дачи показаний следователям прокуратуры, перед которыми он предстал по собственной инициативе
Материал из 1 страницы
Бывший президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва.

Бывший президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва.

© EPA/David Fernandez

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 16 октября. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва опроверг свою причастность к "торговле влиянием". Как сообщил телеканал O Globo, соответствующее заявление бывший глава государства сделал во время дачи показаний следователям прокуратуры, перед которыми он предстал по собственной инициативе. Лула да Силва отвечал на вопросы в течение двух часов.

В июле этого года стало известно, что прокуратура столичного федерального округа начала антикоррупционное расследование в отношении бывшего президента Бразилии. Луиса Инасиу Лулу да Силва, находившегося у власти с 2003 по 2011 год, подозревают в "торговле влиянием" - в частности, в том, что бывший бразильский лидер мог использовать знакомства с иностранными политиками в интересах бразильской строительной компании Constructora Odebrecht. Ее президент Марселу Одебрехт в июне был задержан федеральной полицией Бразилии в качестве одного из подозреваемых по делу о коррупции в нефтегазовой компании Petrobras.Odebrecht, будучи крупнейшей строительной компанией Южной Америки, является одним из основных подрядчиков государственной энергетической корпорации.

"Лула, отвечая на вопросы прокурора, отметил, что президенты и экс-президенты всех государств мира защищают интересы компаний своей страны за рубежом. Он также заявил, что для него это повод для гордости. Лула подчеркнул, что информация о всех совершенных им заграничных поездках открыта, соответствующие финансовые отчеты представлены, а налоги уплачены", - говорится в сообщении представителей экс-президента.

Лула да Силва в ближайшее время также может быть вызван на допрос в качестве свидетеля по делу о коррупции в Petrobras. 3 октября Федеральный верховный суд Бразилии предоставил полиции соответствующее разрешение. Следователь Жозе Азеведу де Соуза признал, что у него "нет доказательств прямого участия экс-президента в коррупционной схеме, однако следствие не может уклониться от обязанности выяснить, получал ли Лула да Силва выгоду от незаконных действий вокруг Petrobras или нет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама