Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэкономразвития Украины нашло способ борьбы с коррупцией - сокращение штата

16 октября 2015, 9:24 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, октября. /ТАСС
В то же время украинцы предлагают сократить Раду до 100 депутатов
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 16 октября. /ТАСС/. Численность работников министерства экономического развития и торговли Украины будет сокращена до конца года минимум на 50% в рамках борьбы с коррупцией. Об этом заявил глава ведомства Айварас Абромавичус.

"Мы боремся с коррупцией, во-первых, путем сокращения штата: минус 30% в министерстве за шесть месяцев, и еще минус 20% будет этой осенью. То есть, будет сокращено минимум 50% - начали год с 1243 работников, закончим год - 600 человек", - сказал он в эфире украинского "5 канала".

Абромавичус пожаловался на слишком низкие зарплаты чиновников, предлагая повысить их за счет сокращений.

"Нельзя взять какую-то коррумпированную структуру, уволить 10% людей, добавить 5% и надеяться, что все изменится. Так это не работает. Слава Богу, у нас есть положительный пример - реформа полиции. Всех увольняешь, новых по конкурсу набираешь", - заявил министр.

О сокращении Рады

В то же время граждане Украины предлагают сэкономить на численности депутатов в Верховной раде. Электронную петицию о сокращении количества депутатов высшего законодательного органа с нынешних 450 до 100 человек поддержали 25 тыс. граждан, чего достаточно для рассмотрения этого ходатайства главой государства.

По мнению авторов прошения, количество членов украинского парламента является "наследием советской оккупации". "Ради экономии средств и уменьшения бремени для украинцев просим уменьшить численность нанятых менеджеров, депутатов - иждивенцев налогоплательщиков - до 100 человек. Сокращение чрезмерного количества чиновничества стоило бы начать именно с уменьшения их количества как минимум до 100", - говорится в тексте ходатайства.

При этом Конституция Украины устанавливает, что количественно депутатов Верховной рады составляет 450 человек, которые избираются путем тайного голосования сроком на 5 лет. Сейчас в составе парламента 422 депутата.

Процесс подачи петиций ввели на сайте президента Украины в конце августа. Электронное ходатайство рассматривается главой государства при условии сбора в его поддержку не менее 25 тыс. подписей граждан.

Ранее более 25 тыс. человек высказались, в частности, в поддержку петиции о внедрении в Раде системы подсчета голосов депутатов по отпечаткам пальцев, о праве украинцев свободно владеть оружием, о невозможности залога для подозреваемых в коррупции, об отмене неприкосновенности депутатов и судей. Украинцы проголосовали также за "назначение Юлии Тимошенко послом в Гондурас".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама