Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США будут требовать от Ирана соблюдать запрет на ракетные испытания

16 октября 2015, 22:44 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Американский президент подчеркнул, что Ирану "придется расплачиваться" за нарушение резолюций Совбеза и "плохое поведение в регионе"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты настаивают на соблюдении Ираном запрета на ракетные испытания, но не собираются увязывать эту проблему с ядерной сделкой, заключенной с Исламской Республикой. Это дал понять президент США Барак Обама, выступая сегодня на пресс-конференции в Белом доме после переговоров с коллегой из Республики Корея Пак Кын Хе.

Отвечая на вопрос по поводу испытания Ираном баллистической ракеты, способной нести ядерный боезаряд, он напомнил, что Иран и раньше "часто нарушал запреты по ракетным испытаниям", установленные резолюциями Совета Безопасности ООН. Подход США к этой проблеме, в том числе санкциям против Ирана в связи с его ракетной программой, "не изменился", сказал Обама. Он подчеркнул, что Ирану "придется расплачиваться" за нарушение резолюций Совбеза и "плохое поведение в регионе".

В то же время соглашение по ядерной программе Ирана, заключенное с этой страной пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией, "не решает всех проблем", в том числе связанных с разработкой ракетной техники, отметил Обама. "Оно направлено на решение конкретной проблемы", заключающееся в том, чтобы не допустить создания Тегераном атомной бомбы, сказал глава американской администрации, подтвердив готовность Вашингтона добиваться реализации этой договоренности.

Ранее в пятницу постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что осуществленное на прошлой неделе Ираном испытание баллистической ракеты стало "явным нарушением" резолюций Совбеза. По ее словам, иранская ракета средней дальности, запущенная 10 октября, "несомненно, способна нести ядерный заряд". Пауэр сообщила, что доложит об этом комитету СБ ООН, который следит за выполнением санкций в отношении Ирана.

В конце прошлой недели Тегеран сообщил об успешном испытании новой баллистической ракеты, получившей название "Имад" ("Столп"). Как заявил министр обороны Исламской Республики Хосейн Дехган, она представляет собой "новое поколение баллистических ракет, которые были полностью разработаны в Иране".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама