Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: переговоры де Мистуры в Москве и Вашингтоне по Сирии были продуктивными

17 октября 2015, 4:11 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Об этом заявил в пятницу заместитель официального представителя генсека Фархан Хак, подводя итоги поездки эмиссара
Материал из 1 страницы

ООН, 17 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура провел продуктивные переговоры в Москве и Вашингтоне и теперь продолжит поиск путей урегулирования конфликта в Сирии. Об этом заявил в пятницу заместитель официального представителя генсека Фархан Хак, подводя итоги поездки эмиссара.

"Специальный посланник по Сирии Стаффан де Мистура в последние дни посетил Москву и Вашингтон, где провел продуктивные встречи на всех уровнях. Господин де Мистура и его команда через консультации с партнерами в регионе и за его пределами продолжают активно изучать все возможные способы добиться деэскалации насилия и ускорения политического процесса", - сказал Хак.

Отвечая на вопрос о том, просматривается ли перспектива проведения переговоров с участием сирийского правительства и оппозиции, представитель ООН отметил, что на данный момент не может ничего объявить на этот счет. "Как вы знаете, он (де Мистура) сформировал четыре рабочие группы для обсуждения вопросов, связанных с процессом мирного урегулирования в Сирии. Сейчас мы пытаемся понять, когда мы сможем привести их в действие. Мы надеемся, что это не займет длительное время", - сообщил Фархан Хак.

Он также прокомментировал утверждения Турции о том, что ей был сбит беспилотный летательный аппарат на границе с Сирией, который якобы принадлежал России. "У нас нет подтверждения этой информации, но мы ясно выражали свои опасения насчет различных военных действий в Сирии и вокруг нее, а также подчеркивали, что все действия должны отвечать международным стандартам в области прав человека, а также международному гуманитарному праву", - подчеркнул Хак.

Спецпосланник ООН был в Москве 13 октября, проведя встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым а также с заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым. По итогам переговоров последний сообщил, что в беседе с де Мистурой подтвердил готовность развивать сотрудничество с США в борьбе с терроризмом, а также рассказал о контактах с Турцией и со странами Персидского залива по сирийской проблематике. В свою очередь, в МИД сообщили, что Лавров проинформировал эмиссара ООН об усилиях РФ по урегулированию конфликта в САР.

Уже на следующий день эмиссар был в Вашингтоне. В ООН не уточняют, с кем именно состоялись у него контакты в американской столице. "Нам сообщили, что это были правительственные официальные лица", - сказал ТАСС Фархан Хак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама