Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая партия Тайваня сменила своего кандидата на выборах за 3 месяца до их проведения

17 октября 2015, 13:12 UTC+3 ГОНКОНГ /Корр. ТАСС, Александр Зюзин
По оценкам наблюдателей, произошедшее отстранение кандидатуры грозит утратой доверия сторонников партии
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 17 октября. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Правящая на Тайване партия Гоминьдан в субботу на специально созванном съезде выдвинула нового кандидата на январских выборах главы администрации ("президента") острова. Им стал 54-летний мэр города Синьбэй, председатель партии Эрик Чжу /Чжу Лилунь/.

Одновременно принято решение об отстранении кандидатуры 67-летней Хун Сючжу на фоне нарастающих сомнений относительно ее способности привести к победе. Она восприняла свое смещение с сожалением и недоумением и заявила, что "вынуждена подчиниться".

Вице-спикер парламента Хун Сючжу была выдвинута единственным официальным кандидатом на выборах еще в июле. Однако опросы общественного мнения выявили резкое падение рейтинга женщины-политика, которая взялась открыто продвигать идею конечного воссоединения с материковым Китаем. В Гоминьдане опасаются, что это может отпугнуть значительную часть электротата.

Стало очевидным, что по популярности Хун Сючжу безнадежно отстает от своей соперницы от оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) 58-летней Цай Инвэнь. Последняя выступает за более осторожный подход в выстраивании отношений с Пекином.

По оценкам наблюдателей, произошедшее за три месяца до выборов внезапное отстранение кандидатуры, официально выдвинутой с соблюдением всех процедур, ввергает Гоминьдан в серьезный кризис и грозит утратой доверия сторонников партии. За оставшееся время правящему лагерю предстоит кардинально изменить стратегию избирательной кампании, заново мобилизуя теперь все ресурсы на нового политического игрока, который вел себя весьма непоследовательно: ранее сам отказывался от участия в выборах, а теперь передумал.

Расклад политических сил и настроения в обществе во многом предопределили итоги состоявшихся в конце ноября прошлого года выборов в органы власти на местах. Убедительную победу на них одержала ДПП. Она правила в период с 2000 по 2008 годы, но потом растеряла популярность на волне коррупционных скандалов, которые привели к аресту бывшего главы администрации острова Чэнь Шуйбяня. Но сейчас ДПП имеет все шансы вернуть себе власть на фоне недовольства многих избирателей курсом Гоминьдана на излишнюю "дружбу" и сближение с материковым Китаем.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана, потерпевшего поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами. КНР по-прежнему считает "отколовшийся" остров одной из своих провинций и добивается воссоединения с ним. Потепление связей произошло после прихода к власти в 2008 году администрации во главе с Ма Инцзю. Он инициировал программу экономического сближения с материком при сохранении политического статус-кво.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама