Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Документы о снятии с Ирана санкций опубликуют в США

18 октября 2015, 13:21 дата обновления: 18 октября 2015, 13:43 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Они начнут действовать сразу после реализации Исламской Республикой Совместного всеобъемлющего плана действий
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Susan Walsh, архив

ВАШИНГТОН, 18 октября. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Документы о снятии с Тегерана части санкций опубликуют  Соединенные Штаты, бумаги начнут действовать сразу после реализации Исламской Республикой Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом сообщил представитель администрации США в беседе с журналистами в связи с вступлением в силу СВПД.

"Мы опубликуем документы по снятию части санкций с Ирана, которые вступят в силу только после выполнения им своих обязательств по СВПД и подтверждения этого со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)", - отметил он.

Так называемый день принятия устанавливается спустя 90 дней после одобрения резолюции СБ ООН 2231. Таким образом, с сегодняшнего дня начинается отсчет сроков действия мер, предусмотренных СВПД и соответствующей резолюцией Совбеза. Однако, представитель исполнительной ветви власти США обратил внимание на то, что именно в этот день о снятии санкций речь не идет. "В "день принятия" США не собираются снимать санкции с Ирана - этого не предусмотрено в СВПД. Это произойдет в "день начала реализации" когда МАГАТЭ подтвердит исполнение Ираном своих обязательств", - подчеркнул он.

В вашингтонской администрации также пояснили, что президент Барак Обама опубликует формальный указ, "обязующий американские госучреждения начать подготовку к принятию дополнительных мер, утвержденных" в СВПД. Белый дом также распространит меморандум о совместной с Тегераном работе по реконструкции реактора на тяжелой воде в Араке.

Обязательства нужно выполнять 

Тегеран должен выполнить все взятые на себя обязательства в рамках СВПД. "Необходимо, чтобы Иран выполнил свои обязательства должным образом, и не важно, насколько быстро, - пояснил он. - Займет ли это два месяца, три месяца, четыре месяца или больше - все зависит от Тегерана, который сам заинтересован в скорейшем выполнении СВПД. Мы будем ждать и следить за этим процессом".

Тем не менее, в администрации указали, что США "будут рады, если это произойдет за несколько месяцев". "Однако наше внимание сосредоточено именно на корректном выполнении обязательств Ираном", - продолжил представитель исполнительной ветви власти США. "Мы считаем, что они в состоянии завершить все, что на себя взяли", - объяснил он, подчеркнув важность прозрачности всех действий ИРИ.

"Мы не собираемся снимать санкции, пока каждый из прописанных в ядерном досье шагов не будет сделан, а его выполнение не будет подтверждено со стороны Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)", - подчеркнули в вашингтонской администрации.

Испытания Ираном баллистической ракеты не нарушает ядерную сделку

Представитель администрации также отметил, что испытание Ираном новой баллистической ракеты не нарушает СВПД. "Испытания не являются нарушением Ираном СВПД, но это не означает, что мы не выражаем глубокую озабоченность по этому поводу, - отметил он. - Это также не говорит о том, что у нас нет других инструментов для принятия ответных мер на эти испытания".

Представитель администрации также полагает, что такая деятельность Исламской Республики "может нарушать резолюции СБ ООН, которые по-прежнему остаются в силе". "Мы попросим ООН делать то же, что и они делали раньше в таких случаях - расследовать их", - пояснил он, добавив, что "запрет на поставку в Иран технологий баллистических ракет будет действовать в течение восьми лет".

"Я бы не спешил связывать недавнее испытание и готовность Ирана соблюдать взятые на себя обязательства по СВПД, учитывая, что он в течение длительного времени игнорирует резолюции СБ ООН", - добавил представитель вашингтонской администрации.
В конце прошлой недели Тегеран сообщил об успешном испытании новой баллистической ракеты, получившей кодовое наименование "Имад" ("Столп"). Как заявил министр обороны ИРИ Хосейн Дехган, она представляет собой "новое поколение баллистических ракет, которые были полностью разработаны в Иране".

Ядерная сделка 

СВПД по иранской ядерной программе - соглашение, заключенное главами МИД "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана при участии верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности 14 июля в Вене. В соответствии с соглашением, на иранском предприятии в Натанзе сократится количество установленных центрифуг на две трети - с 19 до 6,1 тыс. аппаратов первого поколения (IR-1). Из них только 5060 центрифуг будут обогащать уран на протяжении 10 лет. При этом в течение 15 лет после вступления соглашения в силу степень обогащения урана не должна превышать 3,67%, а его запасы будут сокращены с 10 тонн до 300 кг. Все центрифуги сверх оговоренного в соглашении количества и обогатительная инфраструктура должны быть перемещены на склады и содержаться под контролем МАГАТЭ. При этом обогащение урана в стране будет идти только на предприятии в Натанзе. Объект в Фордо будет перепрофилирован под производство стабильных изотопов для промышленных и медицинских целей. Реактор на тяжелой воде в Араке реконструируют, после чего он не сможет нарабатывать оружейный плутоний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама