Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Днепропетровске разрабатывают вопрос создания Днепропетровской экономической автономии

21 октября 2015, 18:25 UTC+3 ДНЕПРОПЕТРОВСК ДНЕПРОПЕТРОВСК 21, октября. /ТАСС
С такой инициативой выступили депутаты местных советов
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

ДНЕПРОПЕТРОВСК, 21 октября. /ТАСС/. В Днепропетровске состоялся круглый стол "Гражданской рады Днепропетровщины" с участием депутатов местных советов, кандидатов в депутаты, а также ученых и экономистов.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Собравшиеся, как передает корр. ТАСС, обсудили ключевые тезисы законопроекта "О Днепропетровской экономической автономии (Днепропетровский автономный экономический регион с опережающим промышленным развитием).

Лидер "Гражданской рады Днепропетровщины" Сергей Шапран в ходе встречи заявил о том, что сложная экономическая ситуация в стране и бездействие центральных властей подталкивают общество к более активному участию в жизни государства.

"Наша страна стала одной из беднейших стран в Европе. "Постмайдановские" президентские реформы объективно провалены и альтернатив пока не предлагается. Но мы не можем ждать пока в Киеве начнут заниматься реальными преобразованиями. Украинцы должны каждый день что-то кушать, одеваться и платить за услуги ЖКХ. Однако Киев занимается лишь пиаром и дележкой власти. Общество должно предложить свое видение развития Украины вообще и своего края в частности", - сказал он.

Шапран предложил собравшимся обсудить ключевые тезисы законопроекта "О Днепропетровской экономической автономии". В частности, он обратил внимание собравшихся на то, что основная цель законопроекта - "развитие местного самоуправления, расширение его полномочий для создания наилучших условий для привлечения инвестиций в Днепропетровскую область и город Днепропетровск, создание индустриальных и инновационных парков".

В свою очередь, проректор Днепропетровского гуманитарного университета, кандидат экономических наук Евгений Намлиев подчеркнул, что эффективность закона будет определяться финансовой составляющей. "Законопроектом должен быть предусмотрен особый порядок распределения доходов от налогов, согласно которому будет увеличена доля бюджета Днепропетровска и бюджета Днепропетровской области. Например, в бюджет города должны направляться 70% суммы от налога на доходы физических лиц, 20% от налога на прибыль предприятий, 35 процентов от экологического налога", - подчеркнул проректор.

Как сообщил депутат Днепропетровского городского совета Алексей Галаган, за счет увеличения доходов бюджета органы местного самоуправления "обязаны осуществлять социальные программы для поддержки социально незащищенных слоев населения".

Участники встречи договорились передать свои предложения в профильный комитет "Гражданской рады Днепропетровщины" для дальнейшей подготовки проекта закона "О Днепропетровской экономической автономии", презентация которого запланирована на следующий месяц.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама