Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Израиля: необходимо прекратить подстрекательство, чтобы остановить террор

22 октября 2015, 17:32 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Широков
Обстановка в Израиле и на Западном берегу резко обострилась в конце сентября. За месяц в 40 терактах погибли девять израильтян, в столкновениях и при нападениях были убиты более 50 палестинцев
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри (слева) и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Госсекретарь США Джон Керри (слева) и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

© EPA/AMOS BEN GERSHOM

ТЕЛЬ-АВИВ, 22 октября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Необходимо прекратить подстрекательство, чтобы остановить террор. С таким заявлением выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе встречи в Берлине с госсекретарем США Джоном Керри.

"Чтобы возникла надежда, мы должны остановить террор, а чтобы остановить террор, мы должны остановить подстрекательство", - сказал Нетаньяху. Высказывания премьера распространила здесь канцелярия главы израильского правительства. Нетаньяху подчеркнул, что считает "важным, чтобы международное сообщество потребовало от президента (Государства Палестина Махмуда) Аббаса прекратить подстрекательские действия и призвало его (Аббаса - прим. ТАСС) ответить за свои слова и поступки".

"Я считаю, пришло время, чтобы международное сообщество однозначно сказало президенту Аббасу: "Прекратите распространять ложь об Израиле, ложь о том, что Израиль хочет изменить статус-кво на Храмовой горе (в Иерусалиме), ложь о том, что Израиль хочет разрушить мечеть Аль-Акса, ложь о том, что Израиль казнит палестинцев", - заявил Нетаньяху. Он подчеркнул, что Израиль "по-прежнему сохраняет статус-кво" на Храмовой горе, где расположен комплекс мечетей Аль-Акса. "Мы (Израиль) - единственные, кто оберегает все святые места", - продолжил премьер. Однако при этом "Израиль действует в целях защиты своих граждан, как действовала бы любая другая демократия перед лицом таких безжалостных и непрестанных атак", добавил он.

Премьер выступил с утверждением о том, что "нынешняя волна террора (в Израиле - прим. ТАСС) напрямую спровоцирована подстрекательством со стороны ХАМАС, подстрекательством со стороны "Исламского движения" в Израиле и подстрекательством со стороны президента Аббаса и Палестинской национальной администрации".

Обстановка в Израиле и на Западном берегу резко обострилась в конце сентября. За месяц в 40 терактах погибли девять израильтян, в столкновениях и при нападениях были убиты более 50 палестинцев, почти половина из которых, по данным израильской стороны, - участники атак.

Керри, в свою очередь, заявил, что необходимо положить конец любому насилию в зоне палестино-израильского конфликта. "Абсолютно необходимо положить конец любым провокациям, прекратить любое насилие и найти способ наладить потенциально более широкий /переговорный/ процесс. Пока что этого нет", - сказал госсекретарь. Вместе с тем Керри после переговоров с Нетаньяху в Берлине заявил об "осторожном оптимизме" по поводу перспектив решения палестино-израильского конфликта. "Я бы сказал, что эта встреча внушила мне осторожный оптимизм", - указал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама