Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хиллари Клинтон обвинили в Конгрессе в том, что она не говорила правду народу США

22 октября 2015, 21:20 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Обвинения выдвинул конгрессмен-республиканец Джим Джордан
Материал из 1 страницы
Конгрессмен Джим Джордан

Конгрессмен Джим Джордан

© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 22 октября. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Прямое обвинение Хиллари Клинтон в том, что она по политическим соображениям "не говорила начистоту с американским народом" о драматических событиях 11 сентября 2012 года в Бенгази, выдвинул конгрессмен-республиканец Джим Джордан. В рамках открытого заседания спецкомитета Конгресса США по расследованию нападения на американское консульство в Бенгази, совершенного в тот день, он опрашивал экс-госсекретаря о том, что ей известно о подоплеке тех давних, но не забытых событий.

Конкретно Джордан интересовался тем, почему госдепартамент и Белый дом тогда сразу принялись увязывать эти события, приведшие к гибели посла США Кристофера Стивенса и еще троих американцев, с некими "подстрекательскими видеоматериалами", показывавшимися по египетскому телевидению. Он подчеркивал, что, как с тех пор стало известно, руководство госдепартамента знало истинное положение дел, и буквально на следующий день после нападения сама Клинтон говорила премьер-министру Египта: "Мы знаем, что эта атака не имела ничего общего с телефильмом. Это было заранее спланированное нападение, а не (спонтанное) выступление протеста". Между тем для внутренней американской аудитории было распространено заявление о некой "злобной выходке, совершенной в ответ на подстрекательские материалы".

По мнению конгрессмена, дело было в том, что в США оставались считанные недели до президентских выборов. "Вы могли сказать американскому народу правду,... - заявил Джордан.... - Но Ливия должна была служить "историей большого успеха" для Белого дома во главе с Обамой и госдепартамента во главе с Клинтон. Ключевым элементом предвыборной кампании тогда был... лозунг, что Бен Ладен мертв и "Аль-Каида" бежит. А тут вдруг теракт в Ливии. И до выборов всего 56 дней. Протест в ответ на видео был для вас приемлем, он не мог вам повредить. А вот теракт - мог".

"Поэтому вы и не могли говорить начистоту с американским народом, - сказал конгрессмен. - Своим родным - но не американскому народу - вы сказали, что это был теракт. Президенту Ливии - но не американскому народу - сказали про теракт. Премьер-министру Египта - но не своему народу - сказали про теракт. То есть сказать правду своему народу вы так и не смогли".

Джордан выразил уверенность, что американский народ может пережить тот факт, что достойные люди иногда гибнут при исполнении служебных обязанностей. "Но он не может пережить то, что его собственное правительство не говорит с ним начистоту!" - воскликнул законодатель.

Клинтон в ответ сказала лишь, что "написала об этом целую главу" в своей книге мемуаров и предложила подарить ее конгрессмену. Она назвала утверждения Джордана "инсинуациями", которые "причиняют большой вред" силовым структурам правительства США. "У меня нет никаких сомнений, что мы сделали все, что могли, исходя из имевшейся у нас информации", - сказала бывшая госсекретарь США, которая теперь борется за президентское кресло.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама