Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Климкин признал, что ввод миротворцев ООН в Донбасс без согласия России невозможен

23 октября 2015, 12:28 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 23, октября. /ТАСС
Глава МИД Украины также подчеркнул, что воевать с Россией за Крым Киев не собирается
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

© Максим Никитин/ТАСС, архив

КИЕВ, 23 октября. /ТАСС/. Ввод миротворцев ООН в Донбасс без согласия России невозможен, признал глава МИД Украины Павел Климкин.

"ООН может сделать это достаточно быстро. Такой опыт есть. Для этого, конечно, нужно согласие России в Совбезе", - сказал министр в интервью украинской газете "Сегодня".

"Теперь у нас больше возможностей, потому что мы получили статус непостоянного члена в Совбезе ООН. У нас есть друзья и партнеры, - продолжил он. - Но, тем не менее, поскольку Россия постоянный член Совбеза, без ее согласия такой компонент (миротворцев) мы не введем".

Климкин добавил, что "реформа ООН сегодня - ключевой вопрос". "Именно поэтому вместе с французами и мексиканцами мы боремся и выступаем с инициативой по добровольному ограничению права вето и потом хотим перейти к реформе, когда возможность применения права вето будет сужена, - подчеркнул глава МИД Украины. - По крайней мере в тех случаях, которые непосредственно касаются постоянных членов Совбеза".

Он отметил, что уже сейчас Киев ведет переговоры о возможности введения миротворцев и с ЕС, и с ООН и настаивает на расширении личного состава миссии ОБСЕ. "Думаю, мы к этому (к вводу миротворцев) обязательно придем, ведь кто-то должен вести контроль над элементом стабилизации", - заявил Климкин.

У Климкина сложилось впечатление, что Вашингтон готов помогать Украине

Павел Климкин также считает, что заручился поддержкой Вашингтона во время своего последнего визита в США.

"По результатам моего общения в Вашингтоне впечатление, что нам готовы помогать. Прежде всего на основе постоянной поддержки реформ", - сказал он.

"В пятницу (16 октября) я успел заехать в Вашингтон после Нью-Йорка (заседания Генассамблеи), - сообщил министр. - В Вашингтоне есть четкое понимание: то, что Украина сделала за последнее время, - действительно феноменально. Никто не говорит, что реформы происходят идеально. Но с точки зрения динамики и содержания - прогресс серьезный".

Киев не собирается воевать с Россией за Крым

Павел Климкин, отвечая на вопрос "о возможных рычагах по Крыму", подчеркнул, что Украина и другие страны не пойдут на военные действия против России, являющейся крупной ядерной державой.

"Против такой ядерной державы, как Россия, на военные действия никто не пойдет. Я имею ввиду не только Украину", - пояснил он.

В то же время Климкин заверил, что у Киева "есть последовательность шагов, как дальше работать по Крыму". 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 октября

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама