Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд Украины отложил рассмотрение закона о люстрации на неопределенный срок

23 октября 2015, 17:33 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 23, октября. /ТАСС

Верховный суд Украины и группа депутатов от "Оппозиционного блока" ранее обратились в КСУ с просьбой проверить нормы этого закона на соответствие конституции

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 23 октября. /ТАСС/. Конституционный суд Украины (КСУ) отложил слушание дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти" (о люстрации) на неопределенный срок. Об этом заявил глава КСУ Юрий Баулин, сообщило украинское информагентство "Украинские новости".

Суд объявил перерыв в заседании для изучения ходатайства депутата Верховной рады Егора Соболева об отводе семи судей КСУ, в том числе Баулина.

"Суд объявляет перерыв для изучения вопроса о приемлемости этого ходатайства. О дате и времени продолжения рассмотрения дела будет сообщено дополнительно", - сказал он.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Баулин заявил, что суду необходимо дополнительное время для изучения этого вопроса "в связи с изменениями законодательства о конституционном суде".

Верховный суд Украины и группа депутатов от "Оппозиционного блока" ранее обратились в КСУ с просьбой проверить нормы этого закона на соответствие конституции. Суд приступил к рассмотрению вопроса 16 апреля.

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио на встрече с президентом Украины Петром Порошенко в феврале этого года посоветовал приостановить процесс люстрации и доработать закон.

Однако 16 октября закон "Об очищении власти" (о люстрации) вступил в силу. Согласно ему, под люстрацию подпадают все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

Кроме того, под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама