25 октября 2015, 11:08
Кризис на Украине

Таможня: в выходные поток транспорта на границе Украины с РФ упал почти в 5 раз

Наибольший поток автомобилей 24 октября прошел через брянскую таможню, которую в основном преодолевали грузовики - 379 против 96 легковых авто

БЕЛГОРОД, 25 октября. /Корр. ТАСС Александр Матвеев/. В выходные поток транспорта на границе Украины с центральными регионами России упал почти в 5 раз. Об этом корр. ТАСС сообщили в пресс-службе Центрального таможенного управления (ЦТУ).

"Если перед выходными за сутки границу преодолели более 3 тысяч единиц легкового и грузового транспорта, то по данным на 06:00 мск 25 октября за сутки таможенниками ЦТУ были оформлены 632 автомобиля", - уточнил собеседник агентства.

По данным ведомства, наибольший поток автомобилей 24 октября прошел через брянскую таможню, которую в основном преодолевали грузовики - 379 против 96 легковых авто. Второй по загруженности в субботу стала Белгородская таможня, через которую границу преодолели 89 легковых и 49 грузовых авто.

По будням наибольший поток автомобилей следует через белгородские пункты пропуска. Так, по данным на 22 октября границу России и Украины в Белгородской области пересекли 1710 автомобилей, в Брянской - 787.

Как ранее ТАСС сообщили в Белгородской таможне, по итогам 9 месяцев поток легкового транспорта почти не изменился по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. С начала 2015 г. границу России и Украины в Белгородской области пересекли более 1 млн легковых авто (на 0,3% больше, чего годом ранее).

При этом поток грузового транспорта наоборот упал на 18%: границу России и Украины в белгородских пунктах пропуска пересекли около 75 тысяч грузовых авто.

ЦТУ является одним из самых крупных региональных таможенных управлений ФТС России. Территориально регион деятельности таможенного управления соответствует границам Центрального федерального округа.

Роста пассажиропотока на границе с Украиной пока нет

В региональном Пограничном управлении ФСБ, в свою очередь, сообщили, что прекращение авиасообщения между Россией и Украиной пока не создало ажиотажа на автомобильных пунктах пропуска в Белгородской и Воронежской областях.

"Существенных изменений по объему и структуре пассажиропотока мы не ожидаем. Более подробный анализ по выходным будет подготовлен в понедельник", - уточнил в беседе с корр. ТАСС руководитель пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Дмитрий Жуков.

Ранее в Белгородской таможне корр. ТАСС рассказали, что пассажиропоток на границе Белгородской области России с Украиной по итогам девяти месяцев вырос на 38% почти до 4,7 млн человек. При этом большинство тех, кто пересекают границу, не являются гражданами России.

"Ситуация с Украиной показывает, что поток людей растет, и россияне практически не пересекают границу в общем объеме", - цитирует первого замначальника Белгородской таможни Игоря Алейникова пресс-служба ведомства. По данным таможни, только через крупнейший в Европе автомобильный пункт пропуска "Нехотеевка" границу с начала года пересекли 2,98 млн человек (на 31% больше, чем годом ранее).

Почти на 60% вырос и поток пассажирских перевозок. С января по сентябрь через пункты пропуска на границе России и Украины в Белгородской области проследовали 33 тысячи автобусов, в том числе 23,6 тысячи через "Нехотеевку".

Белгородская таможня является одной из крупнейших в России. Протяженность границы Белгородской области с Украиной - в Луганской, Сумской и Харьковской областях - составляет 541 км. В регионе функционируют восемь автомобильных пунктов пропуска, в том числе крупнейший в Европе - "Нехотеевка", семь железнодорожных, а также один воздушный.