Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН ждет прекращения провокаций после достижения договоренностей по Храмовой горе

26 октября 2015, 6:53 дата обновления: 26 октября 2015, 7:11 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Пан Ги Мун надеется, что вновь взятые обязательства будут помогут снять беспокойство и положат конец провокационной риторике
Материал из 1 страницы
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

© EPA/JUSTIN LANE

ООН, 26 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал достигнутые в субботу иордано-израильские договоренности по нормализации обстановки на Храмовой горе (арабск. "Аль-Харам аш-Шариф") и выразил надежду, что они приведут к уважительному отношению к святым местам и прекращению провокационной риторики.

"Генеральный секретарь надеется, что договоренности об усиленных мерах безопасности, достигнутые между Израилем и иорданским ВАКФ (орган по надзору над исламскими святынями - прим. ТАСС), помогут обеспечить то, что посетители и паломники будут проявлять сдержанность и уважительно относиться к святым местам. Генеральный секретарь надеется, что вновь взятые обязательства будут помогут снять беспокойство и положат конец провокационной риторике, которая в последние недели привела к росту напряженности и насилию", - говорится в заявлении канцелярии административного главы ООН.

Пан Ги Мун подчеркнул, что спокойная обстановка позволит палестинцам и израильтянам сосредоточиться на усилиях по восстановлению доверия и созданию условий, благоприятствующих переговорам по урегулированию конфликта на основе образования двух независимых государств.

Госсекретарь США Джон Керри в субботу по итогам переговоров с израильским и иорданским руководством объявил в Аммане "о достигнутых иордано-израильских договоренностях по нормализации обстановки на Храмовой горе в Восточном Иерусалиме". По его словам, стороны "согласились принять шаги, направленные на снижение напряженности в этом священном месте". Среди первоочередных мер предусмотрено установление круглосуточного видеонаблюдения за святыми местами.

Канцелярия израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху впоследствии заявила, что власти еврейского государства привержены соблюдению статус-кво Храмовой горы в качестве места поклонения верующих трех основных монотеистических религий - иудаизма, ислама и христианства.

Обстановка вокруг Храмовой горе резко обострилась в середине сентября. Практически ежедневно там происходили столкновения между палестинцами, протестовавшими против посещения святыни израильскими туристами, и силами безопасности еврейского государства. Эскалации насилия способствовали опасения того, что власти Израиля пытаются изменить статус-кво, существовавший на протяжении десятилетий. За три недели в терактах в Израиле погибли 10 человек, еще более 120 получили ранения. При этом в столкновениях и при нападениях были убиты более 50 палестинцев, не менее половины из которых, по данным израильской стороны, - участники атак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама