26 октября 2015, 09:22,
обновлено 26 октября 2015, 13:23

Япония предоставит Киргизии более $100 млн помощи в целях развития

По словам Алмазбека Атамбаев, он надеется на расширение сотрудничества с Японией

ТОКИО, 26 октября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Япония предоставит Киргизии более 13 млрд иен (более $100 млн) в качестве официальной помощи в целях развития. Соответствующая договоренность была достигнута в Бишкеке в ходе переговоров премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента республики Киргизия Алмазбека Атамбаева.

Атамбаев заявил, что надеется на расширение сотрудничества с Японией.  

По его словам, во время визита в Японию он привез из Токио саженцы сакуры. "Теперь у нас имеется маленький скверик сакуры в Бишкеке и несколько саженцев у меня в саду, - сказал глава киргизского государства. - Они принялись и это хороший знак для развития наших отношений".

В свою очередь, Абэ высоко оценил состоявшиеся в Киргизии 4 октября парламентские выборы, в ходе которых было задействовано японское оборудование. "Я горжусь, что мы внесли свой вклад в дело развития демократии в Киргизии", - отметил он. Абэ также заверил, что вместе с ним в республику приехало большое число японских бизнесменов. "Рассчитываю, что итогам визита будут достигнуты хорошие результаты, а в дальнейшем сотрудничество во всех областях будет поднято на новый уровень", - подчеркнул премьер-министр Японии.

Киргизия рассчитывает расширить всестороннее сотрудничество с Японией, заявил глава киргизского правительства Темир Сариев во время встречи с Синдзо Абэ.

По мнению премьера Киргизии, нынешний визит Абэ в Бишкек послужит началом многостороннего и долгосрочного сотрудничества между двумя государствами. "Я верю в то, что этот визит придаст новый импульс дальнейшему развитию и укреплению всестороннего взаимодействия между нашими странами, - заявил Сариев. - Япония после 2010 года оказывает всяческую помощь в развитии нашей страны, за что мы выражаем вам свою признательность".

Глава киргизского правительства также напомнил, что Киргизия является единственной в Центральной Азии страной, которая выбрала путь "парламентской системы правления". По его словам, существенную роль в проведении в республике 4 октября нынешнего года честных и открытых парламентских выборов сыграла оказанная Японией техническая помощь. "Эта поддержка была весьма значительной", - уточнил Сариев.

В свою очередь, премьер Японии отметил, что его страна намерена и в дальнейшем оказывать всестороннюю поддержку в построении парламентской демократии в Киргизии.

По словам Атамбаева, в Киргизии созданы все условия для японских и других иностранных предпринимателей для инвестирования в сферу производства.

"В августе нынешнего года наша страна вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), - напомнил глава государства. - В этом контексте у нас открываются новые перспективы для сотрудничества".

По его словам, после присоединения к ЕАЭС у Киргизии появился доступ к рынку "размером 180 млн человек". "У нас самое либеральное законодательство в регионе, налоговый режим, самые низкие в ЕАЭС тарифы на электричество, - указал Атамбаев. - И наиболее либеральный валютный режим, дающий возможность свободного перемещения капитала и денежных средств". В связи с этим президент пригласил японских бизнесменов к налаживанию производства на территории Киргизии с "перспективой выхода на рынки ЕАЭС".

"Я хотел бы поменять измерение сотрудничества во всех сферах взаимодействия между нашими странами по итогам это визита", - заявил, в свою очередь, премьер Японии после встречи с Атамбаевым.

Абэ с 22 по 28 октября совершает турне по странам Центральной Азии.