Поток беженцев в Швецию превысил 100 тыс. человек

Согласно обнародованному прогнозу, число беженцев в королевстве за этот и следующий годы может составить до 360 тыс. человек

СТОКГОЛЬМ, 26 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. В 9,8-миллионной Швеции поставлен новый рекорд по числу беженцев, прибывших в королевство за одну неделю - 9,5 тыс. человек. Из них почти 2,3 тыс. - подростки-мигранты без сопровождения взрослых. Таким образом, общее число переселенцев в стране за 2015 год превысило 100 тыс. человек и составляет почти 105 тыс. Это самый большой показатель в Евросоюзе в расчете на душу населения.

"Самые большие группы прибывающих к нам мигрантов - это выходцы из Сирии, Афганистана и Ирака. Среди беженцев-подростков - из Афганистана", - сообщили в понедельник корр.ТАСС в миграционном управлении.

Согласно обнародованному на минувшей неделе прогнозу, число беженцев в королевстве за этот и следующий годы может составить до 360 тыс. человек. Такие потоки мигрантов сопоставимы с населением нескольких шведских городов.

Власти страны, все время говорившие о "политике открытых сердец", несколько дней назад были вынуждены сменить риторику заявлений. В частности, правительство и оппозиция достигли соглашения по поводу ужесточения политики в данной сфере. Миграционное управление получило теперь право выдавать беженцам временный вид на жительство сроком на 3 года вместо постоянного.

Правда, как показывают результаты опубликованного в понедельник опроса общественного мнения, 48% населения страны считает, что этих принимаемых кабинетом мер недостаточно, а 59% респондентов заявили, что хотели бы видеть еще более ограничительную политику в этом вопросе.

Правительство уже объявило, что намерено "занимать и экономить", чтобы справиться с огромным потоком беженцев. Министр по делам юстиции и миграции Морган Юханссон и министр финансов Магдалена Андерссон признались, что в перспективе ситуация с мигрантами "может стать неустойчивой". Кабинет намерен обратится в ЕС с просьбой перераспределить часть прибывших в королевство переселенцев в другие страны союза.