Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Латвии запросил информацию о готовящемся концерте ансамбля имени Александрова

26 октября 2015, 16:59 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Евгений Антонов
Как заявил советник главы ведомства Мартиньш Дрегерис, "концерт ансамбля может носить провокационный и недопустимый характер"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

РИГА/ВИЛЬНЮС 26 октября. /Корр. ТАСС Евгений Антонов, Владимир Иванов/. МИД Латвии направил в компетентные органы запрос относительно ожидаемого в декабре выступления в стране Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова. Об этом корр. ТАСС заявил пресс- секретарь внешнеполитического ведомства Раймондс Янсонс.

Справка

Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова в сентябре отправился в гастрольный тур по Европе, в том числе и по странам Балтии, в честь 70-летия Победы.

"Я не могу сказать, в какие конкретно инстанции отправлен запрос. В Латвии есть несколько ведомств, которые занимаются вопросами государственной безопасности", - сказал Янсонс.

МИД подготовил свой запрос после того, как на прошлой неделе концерт ансамбля имени Александрова был отменен в Литве, где администрация Центра культуры литовского города Висагинас аннулировала уже выданное ранее ансамблю разрешение на аренду помещения 6 декабря.

"Мы знаем причины, по которым в Литве приняли такое решение. Концерт ансамбля в Латвии пока не назначен, но мы решили провести такую превентивную работу", - сказал Раймондс Янсонс.

Как заявил советник главы МИД Латвии Мартиньш Дрегерис, "концерт ансамбля может носить провокационный и недопустимый характер".

Министру культуры Литвы гастроли показались провокацией

Намечавшееся на декабрь выступление в Литве Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова министр культуры балтийской республики Шарунас Бирутис воспринял как некую провокацию. "Пример Центра культуры города Висагинас, не поддавшегося на провокацию, достоин подражания", - заявил он журналистам.

Администрация центра, где должен был выступить российский коллектив, отказалась предоставить ему свою сцену. "Налицо все признаки того, что этот концерт стал бы хорошо оплачиваемым Москвой инструментом внесения раздора в общество Литвы", - изложил свое мнение глава минкульта. По его оценке, российские власти пытаются "воспользоваться национальными меньшинствами в целях раскола общества".

Директор Центра культуры города Висагинас Дануте Моркунене аннулировала заявку на аренду помещения на 6 декабря после того, как узнала кто планирует там выступить. "Заявка была сделана без сообщения о мероприятии. Просто выкуплен зал", - пояснила она. "В нашей стране иначе относятся к советским солдатам. Ансамбль является наследием советских времен", - добавила директор.

В Висагинасе, где планировалось выступление ансамбля, литовцев насчитывается всего около 15%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама