Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Группа французских депутатов намерена 27 октября встретиться с президентом Сирии

26 октября 2015, 23:30 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков

Делегацию возглавит депутат Национального собрания от оппозиционной партии "Республиканцы" Жан-Фредерик Пуасон

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 26 октября. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Группа французских депутатов намерена встретиться с президентом Сирии Башаром Асадом, чтобы обсудить положение христиан на Ближнем Востоке в условиях угрозы со стороны исламистов. Об этом сообщило 26 октября AFP.

Делегацию возглавит депутат Национального собрания (нижняя палата парламента) от оппозиционной партии "Республиканцы" Жан-Фредерик Пуасон. Вместе с ним в Дамаск направятся его соратник по партии Ксавье Бретон , а также независимый депутат Вероник Бесс. По данным АФП, в сирийскую столицу они прибудут 27 октября и, как ожидается, в течение дня будут приняты президентом Асадом.

Это уже не первый вояж французских депутатов в Сирию. Первая поездка депутатов Национального собрания в Дамаск состоялась в марте этого года и вызвала серьезную полемику в обществе. Тогда делегация включала главным образом политиков от оппозиции - также из числа "Республиканцев". Но в конце сентября в Сирию направилась еще одна группа французских парламентариев, состоявшая уже из представителей блока центристов и отколовшихся от Соцпартии, но не перешедших в оппозицию депутатов.

Призывы кардинальным образом пересмотреть внешнеполитическую доктрину на Ближнем Востоке, особенно в отношении Сирии, звучат все чаще из уст представителей французского политического истеблишмента. Экс-премьер Франции Франсуа Фийон резюмировал ситуацию на Ближнем Востоке следующим образом: "Мы имеем дело с противоборством двух лагерей: Башара Асада с одной стороны и "Исламского государства" с примыкающими к нему группировками - с другой. Это означает, что нам надо выбрать свой лагерь, либо вообще не вмешиваться в это дело". Вместе с тем, сам Фийон убежден, что Франции "следует вести борьбу против "Исламского государства" совместно с противостоящим ему лагерем", то есть Дамаском, а также вместе с Россией и Ираном.

При этом Париж, понимая, что на фоне известий об усилении военного сотрудничества между Россией и Сирией политический вектор смещается с Запада на Восток, предпринимает усилия, чтобы усилить антиасадовскую коалицию. "В последние дни глава МИД Франции Лоран Фабиус провел контакты со своими иностранными коллегами, в том числе из США, Иордании и Саудовской Аравии", - сообщил сегодня официальный представитель французского внешнеполитического ведомства Ромен Надаль.

Во вторник, когда французские депутаты будут обсуждать судьбу ближневосточных христиан в Дамаске, в МИД Франции планируется рабочая встреча с представителями стран, активно выступающих против действующих властей Сирии. По словам Надаля, точный формат переговоров и временные рамки пока до конца не согласованы. Не называется и полный список участников.

Хроника противостояния в Сирии. Досье

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама