Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пенсионеры Донбасса подали более 10 тысяч исков к Пенсионному фонду Украины

27 октября 2015, 16:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, октября. /ТАСС

Киев задолжал пенсионерам Донбасса более $400 млн, сообщили в ДНР

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Пенсионеры Донбасса подали в суды более 10 тысяч исков к Пенсионному фонду Украины в связи с невыплатой Киевом пенсий после введения против жителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) "экономической блокады" региона. Об этом сегодня журналистам сообщил председатель Союза адвокатов ДНР Алексей Жигулин.

"Было собрано и передано в украинские суды более 10 тысяч исковых заявлений от конкретных пенсионеров, - приводит его слова Донецкое агентство новостей. - На сегодняшний день украинские суды не имеют стабильной и твердой позиции по этому вопросу".

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

По словам Жигулина, ряд индивидуальных исков к украинским властям был передан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В соответствии с указом президента Петра Порошенко от 15 ноября 2014 года правительство Украины "на отдельных территориях" Донецкой и Луганской областей прекратило с 1 декабря выплату всех социальных пособий, включая пенсии, обслуживание банками счетов населения и предприятий.

По словам Алексея Жигулина, "сам факт вынесения постановления об отмене выплат населению Донбасса и подписание его премьером Арсением Яценюком есть не что иное, как попытка осуществления геноцида, поскольку в результате этого акта жители региона остались без средств к существованию". По данным ДНР и ЛНР, в результате действия данного постановления без пенсий и соцвыплат в регионе остались не менее 1,2 млн человек.

Сумма задолженности Украины перед пенсионерами Донбасса составляет более 10 млрд гривен (более $400 млн). Об этом сообщила журналистам заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и экономической политике Народного Совета ДНР Екатерина Губарева.

"Мы посчитали, что сумма задолженности по пенсиям и социальным выплатам жителям Донбасса составляет более 10 миллиардов гривен. Это сумма, конечно, неподъемная для Украины", - приводит ее слова Донецкое агентство новостей.

В феврале 2015 года окружной административный суд Киева отменил это решение кабинета министров. В апреле 2015 года Киевский апелляционный административный суд оставил в силе постановление окружного административного суда. 16 октября 2015 года Высший административный суд Украины 16 октября постановил, что Киев должен возобновить выплаты зарплат, пенсий и социальных пособий жителям неподконтрольной Киеву территории Донбасса, оставив таким образом в силе решения предыдущих инстанций об отмене постановления правительства Украины о замораживании этих выплат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама