Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО не сомневается, что Россия завершит уничтожение химоружия к 2020 году

28 октября 2015, 19:36 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Ни у кого не возникает сомнений в приверженности Москвы к выполнению взятых на себя обязательств, - подчеркнул гендиректор организации
Материал из 1 страницы
Завод по уничтожению химического оружия в "Щучье"

Завод по уничтожению химического оружия в "Щучье"

© Александр Алпаткин/ТАСС, архив

ГААГА, 28 октября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) не сомневается, что Россия завершит уничтожение своих запасов химоружия к 2020 году. Об этом заявил в беседе с корр. ТАСС генеральный директор организации Ахмет Узюмджю.

Он напомнил, что изначально все запасы отравляющих веществ "должны были быть уничтожены к 29 апреля 2012 года"." Однако, к сожалению, в связи с рядом проблем, с которыми столкнулись основные государства, обладающие химическим оружием, к установленному сроку этого не произошло, - отметил Узюмджю. - Основными причинами для этого стали технические сложности и финансовые вопросы".

В ходе консультаций между членами ОЗХО было принято решение продлить этот срок. При этом Россия обязалась уничтожить все отравляющие вещества к 2020 году.

В текущем году работы завершились на четырех объектах - "Леонидовка" (Пензенская область), "Почеп" (Брянская область), "Марадыковский" (Кировская область) и "Щучье" (Курганская область). Первые два из них уже закрыты, церемония закрытия "Марадыковского" пройдет 30 октября с участием гендиректора ОЗХО, а объект в Курганской области закроется 20 ноября. Таким образом, только на одном объекте - в Кизнере - работы по уничтожению химоружия продолжатся после 2015 года.

Узюмджю уверен, что Россия, на данный момент уничтожившая уже более 91% своих запасов, сможет успешно завершить процесс к 2020 году. "Ни у кого не возникает сомнений в приверженности России к выполнению взятых на себя обязательств, - подчеркнул он. - Российская сторона проделала огромную работу, вложила массу усилий в этот процесс, и это признается всеми членами ОЗХО".

Помимо посещения Кировской области в ходе визита в Россию у гендиректора запланирована встреча с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которая состоится 29 октября. "Намерен рассказать министру о прогрессе, достигнутом в целом в соблюдении положений Конвенции о запрещении химоружия в мире и выполнении программы по химическому разоружению Сирии в частности", - отметил он. Кроме того, Ахмет Узюмджю собирается встретиться с представителями российской власти, отвечающими за уничтожение химического оружия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама