Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор ОЗХО: в Сирии уничтожено 11 из 12 объектов по производству химоружия

28 октября 2015, 19:41 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин

Вместе с тем Ахмет Узюмджю заметил, что "есть еще 13-й объект, который не был задекларирован изначально"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ахмет Узюмджю

Ахмет Узюмджю

© EPA/MARTIJN BEEKMAN, архив

ГААГА, 28 октября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. В Сирии уничтожено 11 из 12 объектов по производству химоружия. Об этом сообщил в беседе с корр. ТАСС генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю.

По его словам, на данный момент порядка одного процента отравляющих веществ, вывезенных из Сирии, "остаются не уничтоженными на одном коммерческом объекте в США по техническим причинам". "Что касается объектов по производству: 11 из 12 уже ликвидированы, а оставшийся объект недоступен из-за боевых действий, - сказал Узюмджю. - Надеемся, что он будет уничтожен уже в самое ближайшее время".

"Все эти достижения стали возможными благодаря ведущей роли Российской Федерации и США и вкладу более чем 30 других государств-участников", - подчеркнул он.

Вместе с тем гендиректор заметил, что "есть еще 13-й объект, который не был задекларирован изначально". "Речь идет о мощностях по производству рицина, - уточнил он. - Решение о его объявлении было принято в ходе консультаций Технического секретариата и Сирии. Этот объект находится под контролем сирийской оппозиции, и поэтому не ясно, когда и как сирийские власти смогут принять какие-либо меры в его отношении".

Также в Сирии продолжают работу две миссии - по оценке первоначального объявления САР, сделанного в октябре 2013 года, и по установлению фактов использования химоружия.

Миссия по оценке первоначального объявления уже нанесла 11 визитов в Сирию и подняла ряд вопросов. "Сирийское правительство дало ответы на многие из них, однако этот процесс еще не завершен, - сказал Узюмджю. - Наша конечная цель заключается в том, чтобы быть уверенными, что сирийские объявления (по Статье III химконвенции) являются точными, полными и не оставляют никаких вопросов".

Миссия по установлению фактов использования химоружия в Сирии также продолжает свою работу. Она изучает возможные случаи использования химоружия сирийским правительством, оппозицией и запрещенной в РФ террористической организацией "Исламское государство". "В самое ближайшее время специалисты должны представить свои доклады, и на их основе мы уже будем решать, что делать дальше, - заметил гендиректор ОЗХО. - Мы очень серьезно относимся к подобным сообщениям и считаем необходимым расследовать все предполагаемые случаи применения отравляющих веществ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама