1 ноября 2015, 13:35
Кризис в Сирии

Глава МИД: борьбу с террористами в Сирии следует координировать с Дамаском

Ранее участники встречи в Вене согласовали шаги по урегулированию кризиса, прописывающие ход политического процесса, а также борьбу с террористическими группировками до полного их уничтожения

БЕЙРУТ, 1 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Любые несогласованные с Дамаском действия против террористов в Сирии являются "грубым нарушением принципов и Устава ООН". Об этом заявил вице-премьер и министр иностранных дел САР Валид Муаллем.

Как сообщает информационное агентство САНА, он провел переговоры в Дамаске со спецпосланником генерального секретаря ООН Стаффаном де Мистурой. В беседе с итальянским дипломатом, Муаллем указал "на важность поддержки в противостоянии терроризму, которую оказывают сирийскому правительству Россия в сотрудничестве с Ираном и силами ливанского сопротивления".

Эмиссар ООН, в свою очередь, ознакомил главу МИД САР с результатами работы международной встречи в Вене, посвященной поиску мирного урегулирования в Сирии. По сведениям САНА, вице-премьер Сирии "указал на важное значение целого ряда пунктов в принятом итоговом коммюнике". При этом, как пишет агентство, он выразил удивление по поводу "отсутствия в этом документе какого- либо упоминания о необходимости соблюдения государствами резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся борьбы с терроризмом". По мнению министра, "страны, известные своей поддержкой террористических формирований в Сирии, следует обязать выполнять эти резолюции". "В таком случае противостояние терроризму будет эффективным, а разговор о любом прекращении огня - более предметным", - подчеркнул Муаллем.

Выступая на пресс-конференции в Вене в пятницу, де Мистура сообщил, что представители ООН "будут работать над установлением перемирия вместе с правительством и оппозицией". "Сначала мы выберем наиболее готовые для этого территории", - сказал он. При этом, дипломат отметил, что "те, у кого есть влияние и на правительство, и на оппозицию САР, могут подтолкнуть стороны сесть за стол переговоров".

Участники встречи в Вене согласовали шаги по урегулированию сирийского кризиса, прописывающие ход политического процесса, а также борьбу с террористическими группировками до полного их уничтожения. Они поручили ООН собрать представителей правительства Сирии и сирийской оппозиции "для политического процесса, ведущего к надежному, инклюзивному, секулярному управляющему органу, вслед за чем последует новая конституция и выборы". Документ подтверждает, что "Сирия должна остаться единой, светской и что в ней должны быть обеспечены права всех национальных и религиозных групп".