2 ноября 2015, 05:14

Премьер Турции: прошедшие в парламент партии должны работать над новой конституцией

Премьер-министр Турции и глава ПСР Ахмет Давутоглу. EPA/ SEDAT SUNA
Премьер-министр Турции и глава ПСР Ахмет Давутоглу

Давутоглу также дал понять, что продолжит активно работать в направлении решения курдского вопроса и борьбы с терроризмом

АНКАРА, 2 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Правительство Турции, которое сформирует Партия справедливости и развития (ПСР), останется верным поставленным в предыдущие годы целям. Об этом заявил в понедельник премьер-министр Турции и глава ПСР Ахмет Давутоглу, выступивший перед избирателями в столичном офисе партии.

"Сегодняшние итоги выборов - это победа мира, стабильности, демократии. Вопрос, висевший над будущим Турции, наконец, решен. Это победа всех граждан страны. Мы не оставим Турцию без правительства. Мы, не теряя времени, приступим к работе, и будем работать для всех, не делая различий. Я призываю все прошедшие в парламент партии заняться работой над новой и национальной конституцией", - сказал премьер. Он отметил, что ПСР и ее правительство намерено выполнить все цели, поставленные в принятой несколько лет назад "Программе 2023", приуроченной к столетию республики.

Давутоглу также дал понять, что продолжит активно работать в направлении решения курдского вопроса и борьбы с терроризмом. "Вы похоронили старый образ мыслей Турции, нестабильность, терроризм. Вы сказали нам приниматься за работу в одиночку. Это еще одно подтверждение той революции, которая произошла в 2002 году (приход ПСР к власти - прим.корр.)", - сказал Давутоглу, обращаясь к своим избирателям.

Партия справедливости и развития вернула себе большинство в парламенте

ПСР премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу вернула себе правящий статус, который после 12,5 лет единоличного руководства потеряла на выборах 7 июня. По предварительным данным Центризбиркома (ЦИК), обработавшего почти 100% бюллетеней, ПСР заручилась поддержкой 49,3% избирателей.

Это означает, что она получает 316 депутатских мандатов, которые дают ей возможность единолично формировать правительство. Необходимый минимум для этого - 276 кресел. ПСР сумела повысить свой прежний результат на 8,4%, в то время как большая часть опросов общественного мнения пророчили ей не более 4% роста поддержки.

Давутоглу назвал выборы "победой народа и демократии" и сказал, что его партия "будет служить народу до 2019 года", когда пройдут следующие парламентские выборы.

Другие партии

 

Народно-республиканская партия (НРП) получила 25,4% голосов (на выборах 7 июня - 24,9%), Партия националистического движения (ПНД) потеряла в поддержке, заручившись 12% против 16,2%, полученных ею 7 июня. Прокурдская Партия демократии народов (ПДН) смогла с минимальным запасом пройти 10-процентный электоральный барьер и получила 10,6%. На выборах 7 июня за нее проголосовали 13% избирателей.

Таким образом, в соответствии с предварительными результатами, НРП получает 134 места в меджлисе, ПНД - 41, а ПДН - 59. Окончательные официальные результаты ЦИК объявит в течение 11-12 дней после того, как рассмотрит апелляции, которые могут поступить от партий и кандидатов.

ПСР выиграла по процентам в 63 из 81 провинции Турции, причем в некоторых регионах ее поддержка превышает 70%. Это важный фактор, поскольку высокий процент в избирательных округах позволяет партии провести в меджлис больше депутатов. НРП выигрывает только в шести провинциях против 11 на выборах 7 июня, а прокурдская ПДН в 12 юго-восточных регионах, которые голосовали за нее и 7 июня.

Оценки оппозиционных лидеров

Председатель НРП Кемаль Кылычдароглу позитивно оценил итоги голосования, но отметил, что "именно НРП является той партией, которая приносит в Турцию демократию". "Это были хорошие выборы. Мы в высшей степени уважаем решение народа. И для нас нынешние итоги - это позитивные изменения. Эти результаты возложили еще больше ответственности на НРП и на ее работу в парламенте", - сказал он. Лидер партии напомнил, что "с 7 июня по 1 ноября страна переживала чрезвычайный период, когда в терактах погибли более 300 человек, а общая террористическая опасность возросла".

Лидер прокурдской ПДН Селахаттин Демирташ заявил, что считает очередным успехом прохождение партии в парламент. Он напомнил, что ПДН не проводила агитационную кампанию, в том числе и "из-за оказываемого на партию давления". Поэтому нынешний результат для Демирташа, действительно, является крайне успешным, учитывая потерю почти миллиона голосов.

Председатель ПНД Девлет Бахчели принял решение не появляться перед камерами и сделал письменное заявление. Он признал ослабление позиций своей партии, но с удовлетворением отметил, что она все же прошла в парламент. "Была черная пропаганда и давление. Круги, которые боялись коалиции, сделали все, чтобы ослабить наши позиции. Но мы уважаем выбор нашего народа", - указал он.

Перспективы ПСР

Ожидается, что ПСР будет активно наверстывать время, которое она вынужденно потеряла, пока в стране после выборов 7 июня шла дискуссия о коалиции, а потом работало временное правительство. Партия, как говорил на предвыборных митингах Давутоглу, не намерена отказываться от уже начатых ею проектов, инфраструктурных, политических и социальных. Но главной целью ПСР остается подготовка и принятие новой конституции, которая, по убеждению премьера, должна сделать Турцию более демократической и современной страной. Кроме того, в новой конституции, возможно, будет заложена коренная реформа системы правления, которая сменит парламентскую республику на президентскую. Однако эта перспектива сейчас вызывает сомнения у некоторых наблюдателей, поскольку изначально она была представлена президентом Тайипом Эрдоганом, а Давутоглу производит впечатление человека, которому такое перераспределение властных полномочий может не очень нравиться.

Кроме того, Анкаре необходимо решать вопросы на сирийском направлении. В стране все еще находится более 2,5 млн беженцев, а сирийская политика Турции не приносит успехов. Особенно это стало заметно после начала военной операции России в САР и ее активных международных инициатив по урегулированию кризиса. Республика, как отмечают многие эксперты, не откажется от своих принципов в отношении Сирии и ее президента Башара Асада, но будет интенсифицировать международный диалог по этим темам, в том числе с Москвой.

Обстановка в день голосования

Нынешние выборы прошли после почти пяти месяцев неопределенности, провалившихся переговоров о правительственной коалиции, руководства временного правительства и самых кровавых в истории страны терактов. Все это обусловило высокий интерес населения к голосованию и желание народа, наконец, вернуть стабильность в страну. В выборах парламента 26 созыва приняли участие 16 партий и 21 независимый кандидат. В стране было открыто более 180 тысяч пунктов для голосования. Явка избирателей составила около 86%. Проголосовали более 47,4 млн граждан из 56 млн обладающих правом голоса.

В целом выборы в стране прошли в достаточно спокойной и безопасной обстановке. За исключением некоторых инцидентов и нескольких драк на избирательных участках, крупных происшествий или скандалов не зарегистрировано. Уже после закрытия участков на юго-востоке в провинции Диярбакыр произошли локальные манифестации сторонников курдских политических сил. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы. В провинции Мардин произошел взрыв припаркованной машины. Ранено несколько человек.

За порядком на избирательных участках и в городах в течение всего дня голосования следили более 380 тысяч полицейских и жандармов. На юго-востоке Турции власти были вынуждены принимать повышенные меры безопасности. К примеру, в провинции Диярбакыр голосование проходило под пристальным вниманием спецназовцев. Вооруженные солдаты несли службу возле участков для голосования. Такие меры были связаны со все еще имеющимися рисками терактов и нападений курдских боевиков. 

Теги:
Турция