7 ноября 2015, 02:42

Премьер Туниса: обстановка в Ливии стала последствием западной интервенции в 2011 году

По мнению Хабиба эс-Сида, у кризиса в Ливии, где в настоящее время орудуют различные группировки и два основных противоборствующих лагеря, нет военного решения

БЕРЛИН, 7 ноября. /ТАСС/. Международное сообщество должно выработать политическое решение ливийского конфликта. Об этом заявил премьер-министр Туниса Хабиб эс-Сид.

"Ливия несет в себе политические и экономические риски для стабильности моей страны (Туниса - прим. ТАСС)", - сказал немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung глава тунисского кабинета министров.

По его мнению, у кризиса в Ливии, где в настоящее время орудуют различные группировки и два основных противоборствующих лагеря, нет военного решения. "Сегодняшняя ситуация в Ливии является последствием плохо подготовленной интервенции в 2011 году", - подчеркнул премьер Туниса в интервью газете, выдержки из которого приводит в субботу агентство DPA.

Ситуация в Ливии ухудшилась, после того как США и НАТО в 2011 году поддержали восстание в Бенгази против лидера Муамара Каддафи. Под предлогом "защиты мирного населения", а фактически поддерживая повстанцев, силы альянса провели в этой стране с марта по октябрь 2011 года воздушную операцию, которая была свернута только после уничтожения ливийского лидера. Повстанцы не смогли сформировать дееспособного правительства, и все последующие годы страна все глубже погружается в пучину многостороннего внутреннего вооруженного конфликта.

После начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей за этим войны, которая привела к свержению и убийству Каддафи, страна оказалась не только расколотой на два противоборствующих лагеря - заседающие в Триполи происламистские власти и легитимное с точки зрения мирового сообщества правительство и парламент на востоке (Тобрук), но и превратилась в пристанище для террористов из организации "Исламское государство".

В июле этого года Тунис приступил к сооружению оборонительной стены и системы траншей на границе с Ливией для предотвращения проникновения на свою территорию террористических группировок из соседней страны. Как тогда заявил Хабиб эс-Сид, протяженность пограничных заграждений составит 168 километров, а вся система "будет готова к концу 2015 года". Глава тунисского правительства также отмечал, что кабмин изучает вопрос о закупке специального электронного оборудования для охраны границы, потому что "Ливия сейчас стала самой большой проблемой".

Теракты в Тунисе

Решение о возведении укреплений на восточной границе Туниса было принято после крупнейшего за всю тунисскую историю террористического акта близ города Сус в конце июня нынешнего года. Тогда на одном из средиземноморских курортов близ города Сус, террорист, проникший на территорию отеля "Риу Империал Мархаба", открыл огонь по туристам. В результате нападения 38 иностранцев были убиты, порядка 40 получили ранения. Террорист, которым оказался 23-летний местный студент, был ликвидирован. В ходе расследования выяснилось, что в свое время он проходил специальную подготовку в Ливии.

18 марта террористы захватили Национальный музей Бардо в столице Туниса, а затем начали стрелять по находившимся в нем туристам. Их жертвами стали более 20 человек. Непосредственные исполнители этого теракта также тренировались в лагере, расположенном на ливийской территории.