Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупные учения НАТО Arrcade Fusion начинаются в Латвии

9 ноября 2015, 0:51 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Евгений Антонов

В них примут участие более 500 иностранных военнослужащих

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 9 ноября. /Корр. ТАСС Евгений Антонов/. Совместные учения Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии и сил быстрого реагирования НАТО Arrcade Fusion 15, в которых примут участие более 500 иностранных военнослужащих, начинаются 9 ноября в Латвии. Как заявил корр. ТАСС министр обороны Латвии Раймондс Бергманис, в ходе маневров будет отрабатываться развертывание сил быстрого реагирования НАТО.

"В этих учениях наряду с военными будет участвовать все правительство, парламент, а также гражданские службы обороны и чрезвычайных ситуаций. В рамках маневров мы должны определить, насколько быстро на территории Латвии можно развернуть штаб сил НАТО. Таких важных учений у нас еще не было", - сказал министр.

Отмечается, что штаб сил быстрого реагирования будет решать задачу размещения сил НАТО в условиях гуманитарного кризиса. Сам штаб будет находиться на авиабазе в Лиелварде (Латвия). В Литве расположатся подразделения логистики и снабжения, небольшая часть персонала штаба будет находиться в Эстонии. Общее число участников учений Arrcade Fusion 15, которые продлятся до 17 ноября, превысит 1 тыс. человек.

В последние месяцы в Латвии прошло несколько крупных военных маневров. В сентябре на военной базе Адажи состоялись двухнедельные учения сухопутных сил "Серебряная стрела", в которых участвовали 2,1 тыс. солдат из разных стран. Одновременно в Риге прошли маневры для командного состава НАТО "Устойчивая вершина", в которых приняли участие 24 генерала из 13 стран НАТО, а также Финляндии и Швеции.

В октябре Баргманис на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что Латвия на предстоящем 8-9 июля 2016 года саммите НАТО в Варшаве поставит вопрос о долгосрочном присутствии вооруженных сил альянса в республике. "Со своей стороны Латвия сделает все, чтобы создать и поддерживать необходимую для присутствия союзников инфраструктуру", - указывал министр.

Тогда же министр обороны балтийского государства напомнил, что расходы на оборону в Латвии растут и к 2018 году составят 2% ВВП. Кроме того, ранее глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевич предложил предоставить НАТО полный карт-бланш в странах Балтии. "Необходимо ясно дать понять, что НАТО останется /в странах Балтии/ столь долго, сколько нужно, и будет делать все, что можно", - заявил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама