9 ноября 2015, 14:55
Кризис на Украине

Порошенко подписал указ о праздновании второй годовщины "майдана"

Петр Порошенко. AP Photo/ Alexander Zemlianichenko, архив
Петр Порошенко

Год назад президент Украины объявил 21 ноября ежегодным праздником - Днем достоинства и свободы

КИЕВ, 9 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о праздновании 21 ноября текущего года второй годовщины "майдана". Текст соответствующего документа размещен на официальном сайте администрации главы государства. Год назад Порошенко объявил 21 ноября ежегодным праздником - Днем достоинства и свободы.

"Поручаю кабинету министров Украины безотлагательно создать Организационный комитет по подготовке и празднованию в 2015 году Дня достоинства и свободы", - отмечено в указе Порошенко. При этом добавлено, что дата отмечается "с целью достойного празднования в 2015 году годовщины начала судьбоносных для Украины событий "Оранжевой революции" и "Революции достоинства".

План мероприятий, согласно тексту документа, будет включать проведение 21 ноября в Киеве и других населенных пунктах страны "торжеств и памятных мероприятий" с участием представителей органов власти, общественности, участников "революционных событий на Украине в 2004, 2013 - 2014 годах", членов семей погибших в столице активистов, участников силовой операции в Донбассе, волонтеров, духовенства.

В учебных заведениях в этот день будут проведены тематические выставки и другие мероприятия. Отмечать праздник будут, согласно указу, и в консульских учреждениях Украины в других странах.

"Евромайдан"

21 ноября 2013 года, ровно за неделю до ожидавшегося на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, украинское правительство выступило с заявлением о "приостановлении процесса подготовки" к заключению соглашения с Евросоюзом.

В ответ тогдашняя оппозиция в Верховной раде заблокировала работу парламента, на площадь Независимости (майдан Незалежности) подтянулись демонстранты. Началось жесткое трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан", в ходе которого агрессивно настроенные активисты захватили ряд административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок, создали вооруженные "силы самообороны", вступившие в открытое противостояние с органами правопорядка.

В результате силовых действий в центре Киева в период до конца февраля 2014 года погибли более ста человек, правительство Николая Азарова ушло в отставку, а власть взяли в руки оппозиционные фракции в Верховной раде несмотря на то, что лидеры оппозиции 21 февраля подписали с президентом Януковичем, который позднее был вынужден покинуть страну, соглашение о путях урегулирования кризиса.

События в Киеве стали поводом для массовых протестов на юго-востоке страны, где преобладало русскоязычное население. В ответ новые киевские власти в середине апреля объявили о начале силовой операции на востоке Украины, в которой активное участие приняли так называемые добровольческие батальоны, сформированные из активистов "евромайдана".