13 ноября 2015, 11:10

СМИ: США хотят обсудить принятие кодекса поведения в Южно-Китайском море с членами АСЕАН

EPA/ NAVAL AIR CREWMAN EVAN KENNY, архив

Тема Южно-Китайского моря станет одной из центральных в повестке встреч Барака Обамы с руководителями стран-членов ассоциации

ТОКИО, 13 ноября. /ТАСС/. Президент США Барак Обама намерен обсудить "принятие юридически обязывающего кодекса поведения" в Южно-Китайском море (ЮКМ) с лидерами стран АСЕАН в текущем месяце. Об этом помощница президента по вопросам безопасности Сюзан Райс сообщила в Вашингтоне на пресс-конференции, комментируя предстоящее зарубежное турне американского лидера.

Как заявила Райс, слова которой приводит японское агентство "Дзидзи", тема Южно-Китайского моря станет одной из центральных в повестке встреч Обамы с рядом руководителей государств-членов упомянутой международной организации.

США утверждают, что отстаивают в ЮКМ принцип свободы судоходства. Кроме того, по словам главы Пентагона Эштона Картера, "многие страны обращаются к США и просят нас больше работать с ними, чтобы мы могли хранить мир в регионе".

Местные эксперты отмечают, что Китай выступает против вынесения темы споров в ЮКМ на площадки международных организаций. В частности, на этой неделе СМИ КНР распространили заявление замглавы МИД этой страны Ли Баодуна, который подчеркнул, что ему неизвестно о планах обсудить ситуацию в Южно-Китайском море на предстоящем в Маниле 18-19 ноября саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Глава внешнеполитического ведомства Филиппин Чарльз Хосе в свою очередь подчеркнул, что формат АТЭС является неподходящим местом для обсуждения территориальных споров.

История конфликта

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в ЮКМ, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо).

В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай также проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий, что вызывает настороженность и критику со стороны ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ситуация в ЮКМ обострилась в октябре этого года после того, как Вашингтон направил ракетный эсминец USS Lassen на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у рифов Суби (Чжуби) и Мисчиф (Мэйцзи).

АСЕАН

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии - региональная межправительственная организация. Создана 8 августа 1967 года в Бангкоке пятью странами: Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами.

Целью ассоциации было объявлено сотрудничество в экономической, социальной и культурной областях, а также упрочение мира и стабильности в Юго-Восточной Азии.