Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: теракты во Франции совершили боевики ИГ

14 ноября 2015, 13:03 UTC+3
Президент Франции пообещал задействовать все силы против группировки "Исламское государство" у себя и за рубежом
Материал из 1 страницы
Президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд

© French televison pool via AP

 ПАРИЖ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Теракты, совершенные в пятницу вечером в Париже, были подготовленным извне "актом войны".

С таким заявлением выступил президент Франции Франсуа Олланд по итогам чрезвычайного заседания Совета обороны в Елисейском дворце.

"Теракты в Париже и у стадиона Stade de France - это акт войны. И перед лицом войны страна должна принимать подобающие решения", - сказал он.

Как подчеркнул Олланд, "этот акт войны был совершен террористической армией - организацией "Исламское государство" - против Франции". "Это акт войны, который был подготовлен, организован, спланирован извне с участием внутренних сообщников, которых должно выявить следствие", - указал президент.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Все силы будут задействованы против ИГ

Олланд пообещал  задействовать все силы против ИГ у себя и за рубежом.

Французский президент также сообщил, что во Франции будет объявлен общенациональный траур на три дня.

"Я издал декрет, чтобы объявить национальный траур сроком на три дня", - сообщил он.

Как подчеркнул Олланд, теракты, унесшие жизни, по текущим данным, 128 человек, явились поистине "варварским деяниям". "Семьи находятся в горе, страна испытывает боль", - сказал президент.

По его словам, парламент Франции соберется на чрезвычайный конгресс в понедельник, 16 ноября. 
 
"Я призываю к национальному единству. В понедельник парламент Франции соберется на конгресс, где я выступлю с обращением к нации", - сказал французский лидер.
"Франция в трауре, но не сломлена, - подчеркнул Олланд. - Франция одержит победу над варварством. Это доказывает наша история".
 
По словам Олланда, были "предприняты все меры для защиты Франции". К обеспечению правопорядка были привлечены не только все имеющиеся силы безопасности, но также армия. "Военные будут патрулировать улицы Парижа на протяжении ближайших дней", - заключил французский лидер. 

Теракты во Франции

Серия терактов произошла в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, в концертном зале Bataclan. По последним данным, атаку совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

По последним данным, жертвами трагедии стали около 130 человек. Еще 250 человек - ранены, 99 из них находятся в критическом состоянии.

Хроника терактов во Франции: жертвы, меры безопасности и реакция политиков

 

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама