14 ноября 2015, 21:24

Генсек НАТО: ответом на теракты в Париже должно быть продолжение борьбы с ИГ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. AP Photo/ Geert Vanden Wijngaert, архив
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Как отметил Йенс Столтенберг, в операции против ИГ участвуют все страны альянса

ОСЛО, 15 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Продолжение борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) должно стать ответом на теракты, произошедшие в Париже. Об этом заявил в субботу вечером Норвежскому телеграфному бюро генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Важной частью ответа должно стать продолжение военного противостояния ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ, запрещенная организация в РФ - прим. ТАСС), - заявил Столтенберг. - В операции против ИГИЛ участвуют все страны альянса. Однако нам необходимо делать не только это. Нужно поддерживать местные силы, борющиеся с ИГ, усиливать взаимодействие между разведслужбами, развивать технологии, которые помогут нам защититься от атак террористов, а также отстаивать наши идеалы в идущей борьбе ценностей".

Столтенберг пояснил, что подразумевает не противостояние западных и исламских ценностей.

"Мусульманский мир не борется с Западом. Речь идет о борьбе с варварством, преступностью и экстремизмом," - сказал генсек НАТО.

Глава альянса также подчеркнул, что, несмотря на трагедию во французской столице, борьба с радикализмом должна продолжаться.

"Произошедшее показало, что мы уязвимы. Ни одно общество не может чувствовать себя в безопасности на сто процентов, - сказал Столтенберг. - Ответ на это - не прекращать борьбы. Ответ - прикладывать все больше усилий для создания открытого, свободного общества, применяя как военные, так и политические средства и защищая наши ценности. Именно так мы и будет действовать. Мы не сдадимся и усилим борьбу с терроризмом".

Бывший премьер-министр Норвегии также отметил, что пока не идет речи о введении в действие статьи 5 Вашингтонского договора, квалифицирующей вооруженное нападение на одну или несколько стран НАТО как нападение на всех ее членов. Данная статья применялась единственный раз в истории - после терактов 11 сентября 2001 года в США.

"Это не автоматический процесс. Этот шаг не был повторен ни после другого масштабного теракта в Мадриде в 2004 году, ни после теракта в Лондоне в 2005, - отметил Столтенберг. - Тем не менее, как НАТО, так и все страны альянса, выражают свою солидарность с Францией".

ТЕРАКТЫ ВО ФРАНЦИИ

Серия терактов произошла в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, в концертном зале Bataclan. По последним данным, атаку совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

По последним данным, жертвами трагедии стали около 130 человек, еще 352 ранены, из них 99 находятся в критическом состоянии. 

Хроника терактов во Франции: жертвы, меры безопасности и реакция политиков