16 ноября 2015, 09:48

МИД Испании: в борьбе с терроризмом необходимо единство

"Исламское государство" отличается от террористических группировок, которые были раньше, отметил глава внешнеполитическое

БРЮССЕЛЬ, 16 ноября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. В борьбе с терроризмом необходимо всеобщее единство. Об этом заявил в понедельник глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо, отвечая на вопрос о влиянии терактов в Париже и расширения международного антитеррористического сотрудничества на возможность отмены санкций Евросоюза в отношении России.

"Сегодня в Совете (ЕС на уровне глав МИД - прим. ТАСС) не обсуждается этот вопрос (о санкциях), но я могу сказать, что нам необходимо полное единство в борьбе с терроризмом. Достижение этого единства - серьезная работа. Мы должны свести воедино результаты международных переговоров в Вене (по сирийскому урегулированию), наши действия по борьбе с терроризмом на международном уровне", - сказал он.

Политическая дискуссия о продлении или отмене антироссийских санкций ЕС ожидается на саммите сообщества в декабре этого года. Окончательное формальное решение должно быть принято на встрече глав МИД Евросоюза в январе 2016 года.

ИГ отличается от группировок, которые были раньше

Министр иностранных дел также заявил, что террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России - прим. ТАСС) отличается от тех, с которыми приходилось сталкиваться раньше. 

По его словам, теракты в Париже совершены "организацией, которая отличается от всех террористических группировок", с которыми сталкивалось международное сообщество. "У нее - своя военная структура", - сказал министр.

Кроме того, он отметил, что террористы "искусно используют социальные сети для вербовки людей, получения финансирования". Глава МИД напомнил, что Испания обладает опытом в деле противостояния терроризму, в том числе национальному - в случае с баскской группировкой ЭТА.

В Брюсселе в понедельник проходит плановое заседание министров иностранных дел 28 стран Евросоюза. Несмотря на то, что центральной темой по традиции должен стать миграционный кризис в сообществе, впервые за последние несколько месяцев наряду с главной проблемой ЕС в основную повестку дня Совета экстренно включена борьба с терроризмом в связи с трагическими событиями во Франции.

Ситуация во Франции после терактов 13 ноября. Хроника событий

ТЕРАКТЫ ВО ФРАНЦИИ

Серия терактов произошла в пятницу вечером в Париже и столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, в концертном зале Bataclan. По последним данным, атаку совершили восемь террористов, семь из которых подорвали себя при помощи пояса со взрывчаткой. Еще один был убит полицейскими. В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

По последним данным, жертвами трагедии стали около 130 человек, еще 352 ранены, из них 99 находятся в критическом состоянии.

Ситуация во Франции после терактов 13 ноября: хроника событий 

Хроника терактов во Франции: жертвы, меры безопасности и реакция политиков