Норвежская полиция "потеряла" 1,5 тыс. беженцев

В среднем теряется 1 из 18 приезжих, сообщил представитель Управления по делам иммиграции Норвегии Хокон Фенстад

ОСЛО, 17 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Норвежской полиции неизвестно местонахождение 1,5 тыс. человек, пытавшихся получить убежище в скандинавском королевстве, но затем "исчезнувших" из центров для беженцев. Как сообщила во вторник газета Verdens Gang, среди "потерянных" беженцев около тысячи человек получили отказы от норвежских властей, но так и не покинули страну фьордов в назначенный срок. Еще свыше 250 человек предпочли скрыться из поля зрения правоохранителей еще до того, как их дела были рассмотрены национальным Управлением по делам иммиграции (УДИ).

Как заявил журналистам представитель УДИ Хокон Фенстад, в настоящий момент норвежские законы не обязывают просителей убежища проживать только на территории бесплатных центров для беженцев и приютов. Мигранты имеют возможность селиться там, где хотят, если имеют для этого средства, однако обязаны сообщать в полицию свой новый адрес, чего в указанных случаях не происходило. Учитывая, что на прошлой неделе в стране было зарегистрировано 27,5 тыс. просителей убежища, "теряется" в среднем 1 из 18 приезжих, и, по словам, Фенстада, как УДИ, так и полиция почти ничего не могут с этим поделать.

Пресса королевства обратила внимание на данную ситуацию после терактов, произошедших в Париже.

"Если выяснится, что террористы смогли попасть на территорию Франции, воспользовавшись "дырами" в европейской системе приема беженцев, норвежские спецслужбы будут вынуждены пересмотреть уровень угрозы терактов в стране, - заявил "Верденс ганг" представитель Полицейской службы безопасности (ПСБ) Норвегии Йёрн Престерудстуен. - Контролировать местонахождение всех лиц, которые прибывают в страну как беженцы, непросто. Многие из них заинтересованы в том, чтобы скрыть от властей часть информации о себе. Это сложная задача в обычной ситуации, и становится намного труднее в чрезвычайных обстоятельствах, которые сложились сейчас".

Правительство Норвегии уже предложило ввести меры, которые должны помочь отчасти решить проблему "исчезающих" беженцев, законодательно ограничив свободу передвижения тех просителей убежища, по делам которых уже были приняты решения о выдворении, а также тех, кто с высокой вероятностью не получит убежища на территории королевства. Поправки в иммиграционное законодательство страны парламент начал обсуждать на этой неделе.

В понедельник глава минюста Норвегии также поручил ПСБ повторно оценить, насколько велика вероятность того, что в скандинавское королевство под видом беженцев могут проникнуть боевики из радикальной, экстремистской, террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России - прим. ТАСС). В конце сентября ПСБ представила отчет, в котором угроза со стороны беженцев была названа несущественной.

"Просители убежища, связанные с радикальными исламистскими группировками, не являются для ПСБ основной причиной для беспокойства в краткосрочной перспективе, - было отмечено в документе. - Угроза радикального исламизма исходит преимущественно от тех лиц, которые родились и выросли в Норвегии и радикализировались на ее территории".