21 ноября 2015, 11:31
Теракты во Франции

Подозреваемый в совершении терактов в Париже экстремист работал в брюссельском метро

Салах Абдеслам . Police Nationale via AP
Салах Абдеслам

Салах Абдеслам в период с 2009 по 2011 годы работал техником в зоне Иксель

БРЮССЕЛЬ, 20 ноября. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Находящийся в розыске ключевой подозреваемый в совершении терактов в Париже Салах Абдеслам работал в брюссельском метро.

Этот факт присутствует в краткой биографии экстремиста, опубликованной полицией Бельгии после объявления его в розыск.

Ночью 21 ноября власти Брюсселя в связи с террористической угрозой на сутки закрыли всю систему метро. Остальные виды транспорта продолжают работать.

"Салах Абдеслам в период с 2009 по 2011 годы работал техником в зоне Иксель брюссельского метро", - говорится в документе. Из него следует, что подозреваемый хорошо знаком с подземными коммуникациями.

В пятницу вечером полиция бельгийской столицы в результате серии обысков в северо-западной коммуне Моленбек обнаружила подпольную химическую лабораторию по производству взрывчатки, готовую к использованию продукцию, а также оружие и боеприпасы.

Что еще известно о террористе

В настоящее время МВД Франции распространены данные о Салахе Абдесламе, его фотографию показывают по телевидению.

Он 1989 года рождения, рост 1,75 метра, глаза карие.

Установлено, что брат Салаха, Брахим, погиб в ходе штурма спецназом концертного зала Bataclan. Именно личность Брахима была установлена по отпечатку пальца, найденного после того, как террорист-смертник подорвал себя.

Абдельсалам мог сбежать в Испанию

Ранее власти Франции уведомили Испанию о том, что подозреваемый в причастности к терактам в Париже Салах Абдельсалам мог проникнуть на территорию королевства. Об этом сообщило агентство Europa Press.

По его информации, представители французской полиции уже направили данные о подозреваемом в Мадрид. Ранее сегодня Абдельсалам был объявлен в розыск во Франции

Серия терактов во Франции

Серия терактов произошла в ночь на 14 ноября в Париже. В концертном зале Bataclan неизвестные захватили заложников. Атаки также были совершены на бульваре Шарон, бульваре Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. В столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы.

По последним данным, в результате нападений террористов погибли 130 человек, еще около 350 пострадали. Атаки совершили девять террористов. 

В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

Олланд также призвал соотечественников сплотиться в этот трудный час. "Мы должны проявить солидарность и единство. Франции необходимо быть сильной", - заявил глава государства.

"Настоящий ужас": Париж подвергся атаке террористов

Эвакуация людей со стадиона Stade de France после теракта