Представители 12 стран обсудили ход уголовного расследования крушения Boeing на Украине

AP Photo/ Dmitry Lovetsky

В консультациях приняли участие прокуроры и следователи из Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии и Малайзии - стран, сформировавших совместную следственную группу в 2014 году

ГААГА, 29 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Ход уголовного расследования крушения Boeing на Украине обсудили в Гааге представители власти 12 стран, имеющих отношение к трагедии. Об этом сообщили в субботу вечером в Евроюсте.

"В ходе встречи был обсужден прогресс, достигнутый в процессе опознания жертв крушения, а также ход уголовного расследования", - отметили в организации.

В консультациях приняли участие прокуроры и следователи из Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии и Малайзии - стран, сформировавших совместную следственную группу в 2014 году.

"Кроме того, присутствовали представители Великобритании, Германии, Филиппин, Канады, новой Зеландии, Индонезии и США, то есть тех стран, чьи граждане погибли в результате трагедии", - уточнили в Евроюсте.

Это третья подобная встреча. Первая состоялась 28 июля 2014 года, а вторая - 4 декабря 2014 года.

Крушение Boeing на Украине

Самолет компании Malaysia Airlines был сбит 17 июля прошлого года на востоке Донецкой области. На борту лайнера, выполнявшегося рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

СБН опубликовал окончательный доклад о причинах крушения рейса MH17 13 октября. Комиссия пришла к выводу, что самолет сбили из зенитного ракетного комплекса "Бук", причем ракета могла быть запущена с территории площадью 320 квадратных километров на востоке Украины. По версии составителей доклада, Boeing был уничтожен боеголовкой 9Н314М, которую могла нести одна из модификаций ракеты 9М38. В документе особо подчеркивается, что Украина не закрыла воздушное пространство над зоной боевых действий, хотя на то были все основания.

В тот же день российский концерн "Алмаз-Антей" представил подтвержденные натурными экспериментами выводы собственного расследования катастрофы. Специалисты подтвердили, что Boeing был обстрелян из ЗРК "Бук" из района населенного пункта Зарощенское, который в день катастрофы контролировали украинские военные. Кроме того, эксперты концерна пришли к выводу, что была использована ракета более старой модификации, чем предполагалось ранее, а именно 9М38. Производство таких ракет завершилось в 1986 году. Все ракеты этого типа были сняты с вооружения в России в 2011 году.