29 ноября 2015, 16:54

МИД Ирака: теракты в Париже ознаменовали новую стадию войны с международным терроризмом

"Ни одна страна в наше время не может жить мирно", - заявил глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари

НЬЮ-ЙОРК, 29 ноября. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Произошедшие 13 ноября в Париже теракты, совершенные экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ), ознаменовали собой новую стадию войны с международным терроризмом, в которую оказались вовлечены все страны мира. Уверенность в этом высказал  глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари во французской столице, куда он прибыл на открывающуюся в понедельник конференцию по климату.

В интервью агентству Associated Press министр заявил, что Ирак давно знал и предупреждал, что ИГ представляет собой "фундаментальную угрозу". По его словам, терактами, направленными против невинных людей в Париже, ИГ хотели "посеять страх" среди жителей западных стран.

"Мир ждал слишком долго, чтобы выступить против "Даиш" (арабское наименование ИГ) и "Аль-Каиды", - заявил аль-Джаафари, добавив, что у терроризма нет религии и страны происхождения. "Ни одна страна в наше время не может жить мирно", пока существует терроризм, сказал министр, назвав борьбу с экстремизмом "третьей мировой войной", которая, по его словам, после парижских событий "вступила в новую стадию".

Он также заявил, что за день до терактов Ирак предупреждал Францию и другие страны о возможности атаки, хотя на тот момент Багдад и не располагал конкретными деталями о ней. По словам главы МИД, Ирак, противостоя террористам на своей территории, "защищает не только лишь себя". "Мы защищаем и ваши страны. Мы защищаем каждого, - отметил аль-Джаафари. - Потому что многие из тех (экстремистов), которые сейчас находятся в Ираке, могут вернуться в свои страны, чтобы совершить там террористические акты".

Серия терактов во Франции

Серия терактов произошла в ночь на 14 ноября в Париже. В концертном зале Bataclan неизвестные захватили заложников. Атаки также были совершены на бульваре Шарон, бульваре Вольтер, на улице Фонтен-о-Руа и на улице Алибер. В столичном пригороде Сен-Дени у стадиона Stade de France, где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, прогремели взрывы.

По последним данным, в результате нападений террористов погибли 130 человек, еще около 350 пострадали. Атаки совершили девять террористов. 

В связи со случившимся президент Франсуа Олланд объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения и введении усиленного контроля за пересечением государственных границ. Позднее он заявил, что ответственность за теракт несет террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). 

Олланд также призвал соотечественников сплотиться в этот трудный час. "Мы должны проявить солидарность и единство. Франции необходимо быть сильной", - заявил глава государства.

"Настоящий ужас": Париж подвергся атаке террористов

Эвакуация людей со стадиона Stade de France после теракта