Белый дом: встречи Обамы в Париже с лидерами Китая и Индии были сигналом для внешнего мира

Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин. AP Photo/ Evan Vucci
Президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин

По словам советника президента США, у Барака Обамы была очень конструктивная встреча с председателем КНР

ВАШИНГТОН, 1 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Встречи президента США Барака Обамы в Париже с китайским и индийским лидерами призваны были дать сигнал внешнему миру. Это подчеркнул, отвечая в понедельник на вопрос на эту тему на брифинге для журналистов, ведущий внешнеполитический советник Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс. Пресс-брифинг проводился во французской столице и транслировался в Вашингтоне.

"Президент Обама вполне намеренно хотел дать своими встречами сигнал о том, что мы будем работать с Китаем и Индией в стремлении к амбициозному соглашению здесь, в Париже, - сказал Родс. По его словам, у Обамы была очень конструктивная встреча с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Думаю, оба они укрепились в своем убеждении в том, что изменение климата может быть отправной точкой сотрудничества США и Китая, - добавил представитель Белого дома. - Они условились работать друг с другом, а также с теми странами, на которые они имеют влияние, в стремлении к амбициозному соглашению".

Перейдя далее к Индии, Родс от имени США выразил понимание того, что для развивающихся стран один из важных приоритетов - искоренение нищеты. "Мы, конечно, сознаем, что у сотен миллионов индийцев нет доступа даже к электричеству", - сказал он.

Однако, по убеждению Родса, "амбициозные" задачи в борьбе с изменением климата и в сфере экономического развития вполне можно ставить одновременно. "На самом деле мы можем стремиться к решениям такого типа, которые отвечают на вызовы и по климату, и по развитию", - сказал представитель Белого дома. Для примера он сослался на выступление лидеров США и Индии на мероприятии "Миссия - инновации", устроенном американцами в Ле-Бурже.