Глава МИД Македонии обвинил Грецию в стихийном перенаправлении мигрантов через границу

По словам Попоского, существует "проблема неизбирательного и стихийного перенаправления всех мигрантов со стороны Греции"

БЕЛГРАД, 3 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел Республики Македонии (РМ) Никола Попоский обвинил соседнюю Грецию в неизбирательности и стихийном перенаправлении через греко-македонскую границу нелегальных мигрантов в балканское государство. Соответствующее заявление он сделал в четверг на проходящем в Белграде 22-м Совете министров иностранных дел ОБСЕ (СМИД ОБСЕ).

По словам Попоского, существует "проблема неизбирательного и стихийного перенаправления всех мигрантов со стороны Греции". "Это тактика, создающая серьезные проблемы", - отметил он. "Македония принимает все меры и твердо намерена обеспечить безопасный гуманитарный коридор для транзита всех беженцев, которые имеют основания для получения убежища в одной из стран ЕС", - заверил Попоский.

На греко-македонской границе в четверг произошли столкновения полиции с мигрантами, в очередной раз попытавшимися прорваться на территорию Македонии. Македонская полиция применила слезоточивый газ. Мигранты, в свою очередь, закидали сотрудников правоохранительных органов камнями.

В настоящее время в нейтральной зоне между Македонией и Грецией находятся до 1,5 тыс. "экономических мигрантов" (лиц, которые, в отличие от беженцев, не спасаются от преследования, а въезжают в страны ЕС с целью улучшить условия жизни, - прим. ТАСС), которым запрещено пересекать границу РМ. Эти люди являются преимущественно выходцами из Пакистана, Марокко и Ирана. 18 ноября македонские власти приняли решение впускать на территорию государства для дальнейшего транзита в Западную Европу только граждан стран, охваченных конфликтами: сирийцев, иракцев и афганцев.

Беженцы в Европе