7 декабря 2015, 18:14

Саргсян: парламентская система правления для Армении - уже реальность

По словам президента Армении, "переход к парламентской системе правления обеспечит народу гораздо большую транспарентность деятельности законодательной и исполнительной властей"

ЕРЕВАН, 7 декабря. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Президент Армении Серж Саргсян считает, что парламентская система правления уже является действительностью для страны. Об этом глава государства заявил, выступая здесь в понедельник вечером на встрече в президентском дворце, посвященной состоявшемуся в воскресенье конституционному референдуму.

"Сегодня мы можем констатировать, что парламентская система правления для нашего государства - уже реальность", - отметил он. "Это означает наличие сильной власти и сильной оппозиции, повышение роли политических партий, возможности для их развития, - подчеркнул президент. - Это означает также развитие партийной системы, которая является предпосылкой любого демократического государства".

По словам Саргсяна, "переход к парламентской системе правления обеспечит народу гораздо большую транспарентность деятельности законодательной и исполнительной властей". "Отныне уточняется ответственность и усиливается подотчетность исполнительной власти, а ее деятельность становится более предсказуемой для парламента и народа", - напомнил президент.

"Наконец, эти изменения позволяют быть более уверенными в вопросах обеспечения безопасности нашего государства, - считает Саргсян. - Конституционные решения руководства и оперативного управления вооруженными силами позволяют принимать быстрые и эффективные решения как в обычной для нас обстановке, так и в кризисных ситуациях".

"Эта реформа - очень важный и новый этап на пути упрочения государства и демократических институтов", - продолжал президент. По его словам, "реформа конституции должна быть адекватно отражена во всей правовой системе Армении, должен быть принят ряд конституционных законов, внесены изменения в сотни действующих законов".

"Уже сегодня мы должны взяться за работу по разработке нового избирательного кодекса, - указал Саргсян. - Эта работа должна быть завершена к 1 июня 2016 года с тем, чтобы парламентские выборы 2017 года были проведены в атмосфере большего доверия, чтобы результаты выборов не вызывали сомнений как у партий, так и у граждан". "Мы готовы работать, чтобы новый избирательный кодекс соответствовал лучшему международному опыту", - подтвердил он. По убеждению Саргсяна, "парламент должен стать площадкой "номер один" для идейных дискуссий, нахождения важнейших для страны решений".