11 декабря 2015, 20:51
Кризис на Украине

Пауэр: выборы в Донбассе позволят разблокировать реализацию минских соглашений

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. EPA/ PETER FOLEY
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр

Постоянный представитель США при ООН также заявила, что для возвращения Украины к нормальной жизни должны прекратиться нарушения перемирия, а также обеспечен полный доступ наблюдателей ОБСЕ

ООН, 11 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Проведение местных выборов на востоке Украины позволит разблокировать реализацию минских договоренностей, убеждена постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. Выступая на заседании Совета Безопасности, она возложила на Россию ответственность за невыполнение "Минска-2", вновь обвинив Москву во вмешательстве в конфликт на территории соседней страны.

Дипломат назвала ряд шагов, которые, по ее мнению, поспособствуют урегулировать конфликт и позволят народу Украины "вернуться к нормальной жизни, а также сосредоточиться на построении демократического европейского общества, за которое украинцы сражались и во многих случаях умирали".

По словам Пауэер, в первую очередь, должны прекратиться нарушения перемирия, отведено тяжелое вооружение от линии соприкосновения, а также обеспечен полный доступ наблюдателей ОБСЕ в зону конфликта вплоть до границы с РФ. После этого в Донбассе должны состояться "легитимные выборы" в "соответствии с украинским законом", стандартами ОБСЕ и в присутствии международных наблюдателей, считает американский дипломат.

Постпред США при ООН утверждала, что российская сторона и ополченцы на востоке Украины "отвергли предложения Украины и ОБСЕ", касающиеся параметров проведения выборов, которые предусматривали "свободный доступ СМИ и наделяли украинские политические партии правом участвовать" в голосовании. "Проведение легитимных выборов - это ключ для разблокировки оставшихся шагов в рамках "Минска",что даст сепаратистским территориям возможность для мирной реинтеграции в политическую и правовую систему Украины", - сказала Пауэр.

Она отметила, что за выборами должна последовать реализация закона о специальном статусе Донбасса и конституционная реформа, над которой "уже много месяцев" работают киевские власти. Утверждая о том, что "Россия продолжает вооружать, тренировать, поддерживать и сражаться бок о бок с сепаратистами на востоке Украины", она потребовала от Москвы "вывести всех боевиков и военную технику", а также освободить "всех заложников и задержанных лиц", в том числе украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в причастности к убийству российских журналистов на Украине.

"Когда все стороны будут честно выполнять свои обязательства, мы увидим прогресс в урегулировании этого конфликта. До тех пор мы будем видеть жертвы, число которых будет неизбежно расти", - заявила Пауэр.

Выступая с ответным словом на заседании СБ ООН, постпред РФ Виталий Чуркин заявил, что выступление представителя США изобиловало искажениями и "лишь подтвердило, что на всем протяжении кризиса на Украине - от его генезиса до нынешнего момента - Вашингтон, во всем выгораживая своих киевских партнеров, играет деструктивную роль, выпадающую из контекста усилий "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия, Украина). "Это, безусловно, одна из причин, по которой так непросто идет работа по политическому урегулированию", - заключил постпред РФ.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.