Агентству ООН по делам беженцев исполнилось 65 лет

В 1950 году Генеральная Ассамблея организации приняла резолюцию, утвердившую устав агентства и наделившую ее трехлетним мандатом для урегулирования проблемы беженцев после Второй мировой войны

ООН, 15 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Управление Верховного комиссара ООН по делам Беженцев (УВКБ) - одна из старейших и ключевых структур всемирной организации - отметила в понедельник 65-летие со дня своего создания. 14 декабря 1950 года Генеральная Ассамблея всемирной организации приняла резолюцию, утвердившую устав агентства и наделившую ее трехлетним мандатом для урегулирования проблемы беженцев после Второй мировой войны.

Последующие волны миграции, спровоцированные чередой конфликтов в освободившейся от колониального господства Африке, войнами на Ближнем Востоке и в Европе, доказали необходимость существования УВКБ на постоянной основе. В результате в 2003 году Генассамблея ООН приняла решение о бессрочном продлении полномочий этой структуры - "до тех пор, пока не будет решена проблема беженцев".

В наши дни агентство проходит самую серьезную проверку на прочность, пытаясь справиться с беспрецедентным наплывом беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки, главным образом, из Сирии. На протяжении четырех лет ООН принимала беженцев из охваченной конфликтом страны на территории соседних стран, но в конце концов "буферной зоны", функции которой выполняли Иордания, Ливан и Турция, оказалось недостаточно и люди массово устремились в Европу.

Называются несколько причин, по которым сдержать наплыв беженцев не удалось, в том числе хроническая нехватка средств у всемирной организации и ограниченные возможности стран по размещению людей. В качестве примера можно привести Ливан, где сирийские беженцы составляют более четверти населения страны.

Кроме того, не последнюю роль сыграл моральный фактор - многие сирийцы окончательно потеряли надежду на урегулирование конфликта в своей стране и отправились искать новый дом за пределами неспокойного региона.

60 млн беженцев и ВПЛ

В 1951 году, когда УВКБ начало свою деятельность, оно сосредоточилось на оказании помощи примерно 1,3 млн беженцев, а бюджет агентства составлял $300 тыс. За 65 лет эти цифры выросли многократно. По данным ООН, в прошлом году число беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в мире достигло рекордных показателей - 59,5 млн человек. При этом бюджет УВКБ на 2015 год составил $7 млрд.

В условиях продолжающихся конфликтов поток беженцев продолжает расти и они осваивают все новые маршруты. С января в Европу прибыли около 900 тыс. человек - в четыре раза больше, чем за весь прошлый год. Большинство из них составляют сирийцы, афганцы и иракцы.

Мощный наплыв мигрантов не должен был стать неожиданностью. УВКБ, Международная организация по миграции (МОМ) и другие структуры ООН неоднократно предупреждали о рисках, которые таит отсутствие прогресса в урегулировании кризисов и острейшая нехватка средств на оказание помощи пострадавшим от конфликтов.

Еще в начале года ООН попросила страны выделить $19,9 млрд на оказание помощи пострадавшим от конфликтов и стихийных бедствий. По состоянию на начало декабря было перечислено только 49% этой суммы.

Всемирная организация также призывала страны ЕС повысить эффективность поисково-спасательных операций в Средиземном море, а также предоставить беженцам больше возможностей для получения убежища в рамках закона. Вместо этого была свернута миссия "Маре нострум", а начатая взамен операция "Тритон" была сосредоточена не на спасении людей, а контроле границ.

Ключ - урегулирование конфликта в Сирии

В разговоре с ТАСС в понедельник заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак отметил, что проблема беженцев остается одной из главных в повестке дня организации. По его словам, ситуация требует скорейшего урегулирования политических кризисов и конфликтов на Ближнем Востоке.

"Если взять только тех людей, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за кризисов в Сирии, Ираке и других частях региона, то они составляют больше половины всех беженцев в мире. Если мы сможем найти выход хотя бы из ситуации в Сирии, то это очень сильно ослабит бремя, которое несет регион, а также позволит избежать последствий для других стран, в том числе в Европе", - сказал собеседник агентства.

По его словам, генсек ООН Пан Ги Мун пытается донести это до стран и добивается прекращения боевых действий в Сирии к январю 2016 года, что будет содействовать запуску в стране политического процесса. "Конечно, это очень сложно, но нужно понимать, что иначе кризис с беженцами решить невозможно", - отметил Хак.

Страны начали прислушиваться

Фархан Хак отметил, что страны стали серьезно относиться к призывам ООН после того, как осознали масштабы миграционного кризиса. "Да, теперь они обращают больше внимания, - сказал он. - В то же время, многие страны уже достигли предела возможностей (по приему беженцев). В первую очередь, это касается стран, которые расположены в регионе, таких, как Турция, Иордания и Ливан, на каждую из которых легло огромное бремя".

Как заявил зампредставителя генсека ООН, в отсутствие политического урегулирования конфликтов в Сирии, Йемене, Ливии, Ираке и других странах обеспеченные государства должны помощь с приемом беженцев из региона и создать для них необходимые условия. "Мы призывали и будем призывать страны относиться к ним с уважением, а также удовлетворять их базовые потребности", - подчеркнул он.

По его словам, также необходимо обеспечить должное финансирование гуманитарной деятельности ООН. "Если мы не поможем беженцам на территории наших палаточных лагерей, то им придется искать убежища еще где-то. Это не решит проблему - она просто переместится в другой регион", - указал Хак.