Керри: у США нет цели изолировать Россию

Госсекретарь США Джон Керри (второй слева) и посол США в России Джон Теффт (третий слева) . Артем Коротаев/ ТАСС
Госсекретарь США Джон Керри (второй слева) и посол США в России Джон Теффт (третий слева)

При этом госсекретарь отметил, что когда США и РФ приходят к согласию, "это служит интересам всего мира"

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. У США нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России.

Об этом заявил 15 декабря госсекретарь США Джон Керри по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Керри сообщил, что слова президента США Барака Обамы об изоляции России были вызваны ситуацией с Крымом. "У нас нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России. Мы хотели тогда сделать заявление о том, что произошло, - сказал госсекретарь. - Но мы постоянно говорим, что когда США и РФ находят области согласия, это соответствует интересам всего мира. Думаю, это демонстрация зрелости обоих лидеров и важности их роли - то, что несмотря на наши разногласия по Украине, мы сумели вывезти химоружие из Сирии".

"Мы предпринимаем совместные усилия по Ирану, сотрудничаем по вопросу Сирии, потому что ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещенная в РФ - прим. ТАСС) является угрозой для всех нас", - отметил шеф американской дипломатии.

"Страны должны взаимодействовать, налаживать связи друг с другом и решать различные проблемы. Сегодня мы здесь для того, чтобы решать проблемы. Это хорошая дипломатия, - подчеркнул он. - Считаю, что мы будем продолжать эти усилия в пятницу в Нью-Йорке".
"У США нет какой-то конкретной политики по изоляции РФ. У нас есть позиция, связанная с тем, что мы защищаем наши принципы и ценности. Но, как я и сказал, нам важно находить области согласия и вести себя конструктивно", - резюмировал Керри.

Об отмене санкций против РФ

Чем скорее будут выполнены минские соглашения, тем скорее будут отменены санкции США и ЕС против России. Об этом заявил сегодня госсекретарь США Джон Керри.

"Необходимо предпринять шаги, касающиеся имплементации минских договоренностей, продолжать совместные усилия, чтобы разрешить конфликт на Украине, - отметил Керри. - Мы договорились, что нам нужно продолжать процесс, о котором договорились президенты и который был начат несколько месяцев назад".

"Надеемся, что, чем скорее будут имплементированы и полностью выполнены минские соглашения, тем скорее будут отменены санкции США и ЕС, - сказал Керри. - Необходимо сплотить усилия, чтобы все это произошло".

"Мы также считаем, что должны быть выполнены обязательства каждой из сторон по минскому соглашению", - подчеркнул госсекретарь США. 

Санкции Вашингтона

США начали вводить санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией в марте 2014 года. Под их действие подпал ряд российских банков и компаний, а также высокопоставленные чиновники, был запрещен экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым. Американские инвестиции на территории полуострова тоже оказались вне закона. Санкции неоднократно расширялись и продлевались. Сегодня санкционный список США включает 87 фамилий, 49 российских компаний, банков и организаций, а также провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики и их структуры.

Все санкции Запада против России

Россия не пойдет по пути самоизоляции

Россия всегда готова к сотрудничеству со всеми, кто выстраивает отношения на равноправной, взаимоуважительной основе. Об этом ранее заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на пятом Всемирном конгрессе соотечественников.

Никакой самоизоляции у нас нет, она нам не грозит и мы не упиваемся теми решениями, которые принимаем
Дмитрий Медведев
премьер-министр РФ

"Россия проводит независимый, самостоятельный внешнеполитический курс, отстаивает приоритет международного права, необходимость уважения центральной роли ООН, - отметил он. - При этом, как неоднократно подчеркивал президент (РФ Владимир) Путин, несмотря ни на какие действия наших коллег, мы никогда не пойдем по пути самоизоляции, по пути поиска врагов".

По словам министра, Россия "будет всегда готова к сотрудничеству со всеми, кто отвечает нам взаимностью, на деле выстраивает отношения на равноправной, взаимоуважительной основе".