19 декабря 2015, 09:33
Кризис в Сирии

Постпред при ООН: правительство Сирии ради примирения готово прекратить военные действия

Валерий Шарифулин/ ТАСС, архив

По словам Башара Джаафари, правительство "готово прекратить военные действия в районах, в которых находятся вооруженные боевики, с целью осуществления процесса национального примирения"

БЕЙРУТ, 19 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийское правительство готово прекратить военные действия в рамках процесса национального примирения. Об этом, как передало информационное агентство SANA, заявил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари в Нью-Йорке на заседании Совета Безопасности, на котором была принята резолюция в поддержку венских договоренностей по мирному урегулированию конфликта в Сирии.

По его словам, правительство "готово прекратить военные действия в районах, в которых находятся вооруженные боевики, с целью осуществления процесса национального примирения". "Прекращение огня должно сопровождаться возвращением к нормальной жизни регионов, восстановлением работы госучреждений и общественных служб. Боевикам, в свою очередь, следует отказаться от оружия в обмен на урегулирование их гражданского статуса и амнистию", - подчеркнул Джаафари в своем выступлении на заседании Совбеза.

"У нас много примеров успешного опыта в локальных примирениях в прошлом, и сейчас достигнуты такие сделки. Сирийское правительство стремится расширить эти мероприятия с тем, чтобы восстановить безопасность и стабильность. Что касается террористических группировок типа ДАИШ (арабская аббревиатура "Исламского государства", ИГ, запрещенная в РФ группировка), "Джебхат ан-Нусра" и им подобных, а также иностранных наемников, то правительство не будет вступать с ними в контакты и продолжит борьбу с ними до их полной ликвидации", - подчеркнул постпред САР.

Дамаск открыт мирным инициативам

Джаафари подтвердил готовность Дамаска "участвовать в любых искренних усилиях с целью прихода к политическому урегулированию, в котором сами сирийцы будут определять свое будущее путем диалога между ними, под руководством сирийской стороны и без внешнего вмешательства". "Правительство САР, исходя из своей национальной ответственности и интересов сирийского народа, открыто для любой мирной инициативы, которая будет способствовать выходу из кризиса", - отметил он.

При этом дипломат указал, что "для успеха любого политического процесса в Сирии необходимо, чтобы его неотъемлемой частью было сирийское правительство в качестве основного участника". "Потребуется координация и сотрудничество с правительством САР во всех сферах, а также международные обязательства и подлинная воля у всех, особенно у тех государств, которые имеют воздействие на стороны, препятствующие политическому урегулированию и поддерживающие террористические формирования "эликсиром жизни", - добавил постпред.

Джаафари осудил те государства, которые "в момент, когда весь мир говорит, что у кризиса нет иного решения, кроме политического", продолжают угрожать Дамаску "военным выбором".

Сирийский постпред поблагодарил Россию за инициативу в принятии СБ ООН резолюции 2253, нацеленной на усиление возможностей по выявлению и пресечению каналов незаконного финансирования ИГ и других террористических группировок за счет торговли нефтью и артефактами. Документ расширяет критерии для включения в санкционные списки любых физических или юридических лиц, запятнавших себя связями с исламистами.

В пятницу СБ ООН единогласно принял резолюцию в поддержку венских договоренностей по мирному урегулированию конфликта в Сирии. В документе перечислены основные этапы и принципы политического процесса, а также подчеркнуто, что будущее страны должны определить сами сирийцы.