20 декабря 2015, 02:37,
обновлено 20 декабря 2015, 03:01

Сенатор Сандерс: для разгрома ИГ нужна широкая коалиция с участием России

Cенатор от штата Вермонт Берни Сандерс и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон во время предвыборных дебатов среди претендентов на пост президента США от Демократической партии. AP Photo/ Jim Cole
Cенатор от штата Вермонт Берни Сандерс и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон во время предвыборных дебатов среди претендентов на пост президента США от Демократической партии

"Соединенные Штаты не должны быть мировым жандармом", - отметил претендент на пост президента США, подчеркнув, что для победы над группировкой ИГ потребуется помощь многих стран

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов, Иван Лебедев/. Победа над группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке и Сирии может быть одержана только широкой международной коалицией, частью которой должна быть Россия. Об этом заявил в субботу вечером сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс в ходе третьего раунда предвыборных дебатов среди претендентов на пост президента США от Демократической партии. Он проходит в колледже Сент-Анселм в штате Нью-Гэмпшир и транслируется в прямом эфире телекомпанией ABC.

"Соединенные Штаты не должны быть мировым жандармом", - отметил Сандерс, подчеркнув, что для победы над группировкой ИГ потребуется помощь многих стран. "Для этого должна быть создана коалиция, участником которой будет Россия", - подчеркнул сенатор. Он также считает, что военные наземные действия против исламистов в Ираке и Сирии должны вести правительственные иракские войска, отряды местных ополченцев и арабские страны региона.

Борьба с группировкой ИГ важнее смены власти в Сирии

Кроме того Берни Сандерс заявил, что, по его мнению, разгром террористической группировки ИГ является более важной и неотложной задачей, чем смена власти в Сирии. Назвав президента САР Башара Асада "ужасным диктатором", Сандерс в то же время подчеркнул, что главной задачей Соединенных Штатов и других стран должна быть борьба с исламистами в Ираке и Сирии. "Не Асад, а группировка ИГ совершила нападения на наших друзей (в Париже) и сбила российский самолет (над Египтом)", - заявил сенатор. В ходе дискуссии он дважды подчеркнул необходимость создания для противодействия ИГ широкой коалиции "с участием России".

Его мнение поддержал другой участник дебатов - бывший губернатор штата Мэриленд Мартин О'Мэлли, отметивший "необходимость сконцентрировать усилия на разгроме группировки ИГ, которая представляет главную и непосредственную угрозу" безопасности США и других стран. Он также заявил, что Соединенные Штаты должны "оставить позади холодную войну и создать новые коалиции" для борьбы с глобальным терроризмом.

Иную точку зрения высказала экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, остающаяся лидером предвыборной гонки среди демократов. Она не согласилась с Сандерсом и О'Мэлли и заявила, что Соединенным Штатам следует одновременно вести борьбу с ИГ и добиваться ухода Асада со своего поста. При этом Клинтон утверждала, что "нынешний хаос в Сирии и появление ИГ" - это вина Асада. В то же время она отметила важность принятия Советом Безопасности ООН резолюции по Сирии, которая одобрила венский процесс, направленный на политическое урегулирование сирийского конфликта.

ОБ ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье