Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДНР и ЛНР: Киев пытается включить погибших военнослужащих в списки пленных на обмен

24 декабря 2015, 13:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, декабря. /ТАСС
Провозглашенные республики при этом передали списки с именами более 2000 человек, которые по их мнению удерживаются украинской стороной
Материал из 1 страницы
© Тарас Дудник/ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Киев пытается включить в списки по обмену пленными погибших военнослужащих вооруженных сил Украины (ВСУ).

ТАСС заявили полномочные представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) на переговорах контактной группы Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

"Украина не признает огромное количество погибших (военнослужащих ВСУ в ходе боевых действий в Донбассе, в частности, под Дебальцево и Иловайском - прим. ТАСС). Они пытаются этих людей выдать, как будто они находятся у нас", - сказал Пушилин.

В свою очередь Дейнего сообщил о том, что провозглашенные республики передали Киеву списки с именами более 2000 человек, которые по мнению ДНР и ЛНР удерживаются украинской стороной.

"Украина запросила 149 (человек в списке на обмен - прим. ТАСС), - сказал он. - Украина условно разделила их на два списка, тех которые якобы удерживаются у нас, и тех, которые без вести пропали. Но основная масса в этих списках - это те, кто, к сожалению, вернуться уже не смогут".

"Но фактически у нас порядка 20 человек", - отметил он.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на Украине 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". Кроме того, комплекс мер требует от участников конфликта произвести обмен пленными по формуле "всех на всех".

Проблема обмена пленными по принципу "всех на всех" не находит решения

Проблема обмена пленными по принципу "всех на всех", как того требуют минские соглашения, пока не находит своего решения, сообщил Пушилин. 
"Мы слышим заявления президента Украины Петра Порошенко о том, что он привержен такому обмену,  но в то же самое время мы слышим требование украинских военных, которые говорят об обмене пленными лишь по одному человеку", - заметил Пушилин.

Но такой подход неприемлем, считает он. "Давайте смотреть правде в глаза, у нас задержаны не более 20 человек, задержаны они на поле боя, когда убивали наших граждан, - продолжал полпред ДНР. - Украинская же сторона удерживает тысячи политических заключенных.  У нас физически нет возможности менять людей по принципу "одного на одного".

В этой связи Пушилин высказался за скорейшую реализацию еще одного пункта Минских соглашение, который касается амнистии. Он напомнил, что Киев по сути заморозил принятый раннее Радой закон на этот счет. Он остался неподписанным. "Но главное, что это закон не учитывает особенностей конфликта в Донбассе", - заметил полпред ДНР.

Со своей стороны полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в Контактной группе по урегулированию на востоке Украины Владислав Дейнего также отметил некий регресс, который наблюдается в последнее время в сфере обмена пленными.

"Реально массовые обмены пленными были в декабре 2014 и в феврале 2015 года, - напомнил он. - Тогда формула "всех на всех" более или менее соблюдалась. К примеру, проводился обмен 150 человек с нашей стороны на 15 человек - с украинской. И это никого на том этапе не смущало".

"Сегодня же украинская сторона поднимает тему обмена чисто по количественному показателю, - заметил Дейнего. - Почему-то представитель Киева в гуманитарной подгргуппе начинает торговаться и требовать обмена "один на один" или "четыре на четыре".
"Но в вопросах торговли людьми у нас нет опыта, и мы не хотим его приобретать", - подчеркнул полпред ЛНР.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама