Генсек ЛАГ: вторжение Турции в Ирак является вопиющим нарушением его суверенитета

"Мы отвергаем любое вмешательство, затрагивающее суверенитет арабских государств и их территориальную целостность", - сказал Набиль аль-Араби

КАИР, 24 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Вторжение турецких войск является вопиющим нарушением суверенитета иракского государства. Об этом заявил в четверг генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби, открывая внеочередное заседание Совета МИД регионального сообщества, посвященного турецкому военному присутствию в Северном Ираке.

"Мы отвергаем любое вмешательство, затрагивающее суверенитет арабских государств и их территориальную целостность, - сказал он. - Вторжение Турции является прямым и неприкрытым нарушением суверенитета Ирака и норм международного права". Он также добавил, что "агрессия против любого арабского государства рассматривается в качестве агрессии против всех стран-членов Лиги".

В свою очередь, госминистр иностранных дел и по делам Федерального национального совета Объеденных арабских Эмиратов Анвар Мухаммед Каргаш, страна которого председательствует в Лиге, также выступил с критикой в адрес Анкары, упомянув также Иран. "Откровенное турецкое и иранское вмешательство имеет серьезные и негативные последствия для арабских стран", - подчеркнул он.

4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга", где тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный террористической группировкой "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация). На следующий день иракский МИД вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий. Внешнеполитическое ведомство также заявило, что войска были введены без согласия Багдада, который расценивает этот шаг в качестве "враждебного акта", а президент Фуад Маасум назвал подобные действия нарушением норм международного права.

Анкара же заявила, что переброска войск была рутинной и согласованной с властями Ирака. Она отказалась вывести уже находящиеся там подразделения, но приостановила дополнительную переброску войск. В свою очередь, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани сообщил, что программа обучения турецкими военными курдских ополченцев "пешмерга" была заранее согласована с иракским правительством.

Официальный запрос на проведение чрезвычайной сессии ЛАГ Ирак направил две недели назад. 11 декабря премьер страны Хейдар аль-Абади поручил МИД представить в Совет Безопасности ООН официальную жалобу в связи с турецким вторжением и запросить специального заседания для обсуждения данного вопроса.

На днях появилась информация, что Турция вывела свой ограниченный воинский контингент, однако, сохранила присутствие военных инструкторов. 19 декабря в МИД страны заявили, что отвод сил (из Ирака), которые стали "причиной нынешнего недопонимания" с иракским правительством, продолжится.

Между тем, официальный представитель иракского министерства обороны Насыр Нури сообщил накануне, что Турция не приступала к выводу своих войск из северных районов Ирака, вопреки заявлениям из Анкары.

"Исламское государство" в Ираке и Сирии