28 декабря 2015, 06:48

Новый посол Японии в РФ намерен помогать бизнесу в продвижении на рынок России

"Япония и Россия - это важные соседи, которые несут большую ответственность за стабильность и процветание в Восточной Азии", - заявил Тоёхиса Кодзуки

ТОКИО, 28 декабря. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Новый посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки намерен "активно помогать бизнесу своей страны в продвижении на рынок РФ". Он также отмечает сокращение двусторонней торговли на фоне падения цен на нефть, однако видит "новые тенденции в двусторонних экономических связях". Такие заявления дипломат сделал в эксклюзивном интервью ТАСС накануне своего вылета в Москву. 59-летний Тоёхиса Кодзуки много лет занимался отношениями с Россией, ранее работал в посольстве своей страны в Москве, занимал посты директора Департамента Европы в МИД Японии, а также возглавлял секретариат главы МИД.

 

"По состоянию на сентябрь этого года объем двусторонней торговли между нашими странами сократился примерно на 29% в связи с тем, что на фоне низких нефтяных цен уменьшилась денежная сумма импорта российской нефти и сжиженного природного газа (СПГ), наблюдается также сокращение экспорта японских автомобилей из-за слабой конъюнктуры в России", - сказал дипломат. Между тем он напомнил, что Япония по-прежнему импортирует из России примерно 10%  и 8% потребляемых Страной восходящего солнца нефти и газа соответственно. По его словам, "под влиянием падения цен на нефть сумма двусторонней торговли сокращается, однако реальный объем закупок (японской стороной) нефти увеличился по сравнению с показателями того же периода прошлого года". "Россия по-прежнему остается для Японии важным поставщиком энергетических ресурсов", - резюмировал он.

К тому же, добавил Тоёхиса Кодзуки, в последнее время наряду с такими традиционными сферами как энергетика и промышленность активно развиваются диалог и сотрудничество в областях, вносящих вклад в повышение уровня жизни российского народа - в городской среде , медицине, сельском хозяйстве. "Я считаю, что одна из основных обязанностей посла Японии в России - откликаться на конкретные нужды японских компаний, - подчеркнул дипломат. - Мне бы очень хотелось поддержать продвижение японской продукции в Россию и внести свой вклад в развитие двусторонних экономических связей".

Япония - Россия: общие интересы

Новый посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки считает, что Москва и Токио имеют общие интересы в экономике, сфере обеспечения безопасности, в культурных обменах. "Япония и Россия,- сказал посол, - это важные соседи, которые несут большую ответственность за стабильность и процветание в Восточной Азии. В области экономики наши страны находятся в отношениях взаимного дополнения - Япония сильна в технологической сфере, а Россия богата энергетическими ресурсами".

"В апреле 2013 года, - напомнил посол, - премьер-министр Японии после 10-летнего перерыва совершил официальный визит в Россию, и я его сопровождал как директор профильного департамента МИД". По его словам, премьер-министр Синдзо Абэ провел встречи с президентом Владимиром Путиным, наращивая тесный диалог. "Только во второй половине нынешнего года состоялись беседы лидеров двух стран в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН и саммита "двадцатки", - сказал дипломат. - В сентябре Россию посетил глава МИД Японии Фумио Кисида, в октябре в Японию совершил визит вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Также состоялись переговоры по тематике мирного договора на уровне заместителей министров иностранных дел".

"Япония и Россия разделяют общие интересы и выгоды от развития контактов в экономике, сфере обеспечения безопасности, культурных обменах, и я считаю, что наращивание темпов на этих направлениях и будет моей главной работой в качестве посла в Москве", - добавил Тоёхиса Кодзуки.

Культурным связям РФ и Японии - особое внимание

Помимо вопросов политики и экономики новый посол Японии в РФ намерен "активно заняться вопросами расширения культурных связей между двумя странами". "В последние годы, - отметил он,-  народы Японии и России проявляют повышенный интерес с культурным традициям друг друга. Многие японцы очень интересуются русской литературой и искусством, только недавно с огромным успехом у нас прошли гастроли коллектива под руководством дирижера Валерия Гергиева. В России популярны искусство икебана, чайная церемония, книги Харуки Мураками, японская поп-культура (мультфильмы, комиксы и так далее). С большим успехом в двух странах прошел в 2013 году "Японо-российский год боевых искусств".

Посол отметил, что хотел бы заняться в России продвижением здесь самых разных проектов, включая фестивали современной японской культуры J-Fest, "Японская осень", а также молодежные контакты, в частности, в области спорта.
Новый посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки считает Москву своей "второй родиной" и ранее уже в общей сложности провел в нашей стране более восьми лет. "Это будет уже моя четвертая долговременная командировка в Россию, - сказал он. - В общей сложности я провел в Москве уже восемь с половиной лет".