Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция Бахрейна разогнала протестующих против казни проповедника в Саудовской Аравии

2 января 2016, 15:38 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

По данным агентства Reuters, инцидент произошел в деревне Абу-Сейбаа к западу от столицы страны Манамы. Правоохранители, как сообщается, применили слезоточивый газ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/AHMED ALFARDAN

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 2 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Полиция Бахрейна разогнала демонстрантов, выступивших с осуждением казни шиитского проповедника, аятоллы Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии.

По данным агентства Reuters, инцидент произошел в деревне Абу-Сейбаа к западу от столицы страны Манамы. Правоохранители, как сообщается, применили слезоточивый газ.

Министерство внутренних дел Саудовской Аравии ранее объявило о казни 47 человек, обвиненных в терроризме, том числе одного из ведущих шиитских богословов королевства Нимра ан-Нимра, который был активным участником движения за предоставление больших свобод подданным королевства, за конституционные реформы, а также против притеснения религиозных меньшинств.

Суд назначил ему в наказание смертную казнь еще в октябре 2014 года. Ан-Нимра арестовали 8 июля 2012 года по обвинению в подстрекательстве к массовым акциям протеста и беспорядкам. В Восточной провинции королевства, где проживает много мусульман-шиитов, этот арест стал причиной манифестаций, которые нередко перерастали в столкновения с сотрудниками правопорядка.

В соседнем островном Бахрейне шииты и вовсе составляют большинство населения, однако правящая семья Аль Халифа исповедует ислам суннитского толка. В связи с этим оппозиция, во главе которой стоит движение "Аль-Вифак", выступает за установление в стране конституционной монархии и проведение масштабных реформ, в том числе добивается перераспределения власти в пользу правительства, подотчетного парламенту. В королевстве также есть радикально настроенные группы, которые нередко прибегают к насилию и устраивают нападения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!