Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама завершил новогодний отпуск на Гавайях и вернулся в Вашингтон

4 января, 10:43 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
В традиционном субботнем радиообращении к согражданам руководитель администрации США заверил, что постарается без раскачки возобновить исполнение служебных обязанностей
Материал из 1 страницы
Мишель Обама и Барак Обама

Мишель Обама и Барак Обама

© AP Photo/Jose Luis Magana

ВАШИНГТОН, 4 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Барак Обама завершил свой ежегодный рождественско-новогодний отпуск на Гавайях и вернулся в Вашингтон. "Борт номер один" ВВС США, на котором американский лидер с супругой Мишель и дочерьми Малией и Сашей прибыл с острова Оаху, приземлился в воскресенье вскоре после полудня по местному времени на базе Эндрюс в штате Мэриленд, расположенной в окрестностях американской столицы.

На Гавайях, где прошли часть детства и вся юность Барака Обамы, "первая семья" Америки отдыхала с 19 декабря. На Оаху Обама в основном играл в излюбленный гольф, купался, ужинал в ресторанах с домочадцами и друзьями - в общем, "перезаряжал батареи". Между тем, в традиционном субботнем радиообращении к согражданам руководитель администрации США заверил, что постарается без раскачки возобновить исполнение служебных обязанностей, поскольку речь идет о последнем годе его пребывания у власти. Дело в том, что 8 ноября в США состоятся очередные президентские выборы. По их итогам в январе 2017 года 45-й глава американского государства сменит в Белом доме демократа Обаму, которому Конституция США не позволяет баллотироваться на третий президентский срок.

Беседуя ранее с журналистами, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс уточнил, что Обама планирует в предстоящие 12 месяцев сконцентрироваться в большей степени на "завершении больших объемов работы, которая была приоритетом весь период пребывания у власти (нынешней американской) администрации", чем на выдвижении неких новых дипломатических инициатив. В соответствии с данными, изложенными Родсом, Обама намерен, в первую очередь, продолжать заниматься проблемами противодействия террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в России - прим. ТАСС), оказания помощи Афганистану и Ираку, урегулирования конфликта в Сирии, нормализации отношений с Кубой и реализации ядерной сделки с Ираном.

Кроме того, особое внимание Обама собирается уделить такому важнейшему внутриполитическому вопросу, как ужесточение контроля за оборотом огнестрельного оружия в США. Право на приобретение и ношение оружия гарантировано американцам Второй поправкой к Конституции. Однако в стране все острее становится проблема предотвращения массовых расстрелов людей психически неуравновешенными лицами. Никаких подвижек в ее решении до сих пор нет, хотя президент Обама еще пару лет назад практически клялся, что более не потерпит повторения подобных трагедий. Виной тому резкое неприятие идеи внесения изменений в нормативно-правовой режим купли-продажи огнестрельного оружия со стороны как большинства в Конгрессе США, так и значительной части общества.

Ожидается, что Обама попробует добиться изменений в сфере контроля за оборотом оружия, используя свои полномочия как глава исполнительной ветви власти и не обращаясь за поддержкой к законодателям, поскольку надежд на ее получение нет. Уже в понедельник в этих целях президент проведет в Белом доме совещание с министром юстиции, генеральным прокурором Лореттой Линч, директором Федерального бюро расследований Джеймсом Коми и и.о. начальника Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака и огнестрельного оружия Томасом Брэндоном.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама