4 января 2016, 16:46,
обновлено 4 января 2016, 18:27
Реакция на казнь шейха ан-Нимра

WSJ: США считают, что рост напряженности на Ближнем Востоке угрожает их политике в регионе

Неожиданный рост напряженности поставил администрацию Обамы перед непредвиденными трудностями, говорится в статье газеты

НЬЮ-ЙОРК, 4 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Вашингтон опасается, что резкое ухудшение отношений между Саудовской Аравией и Ираном может серьезно осложнить проведение политики США в регионе, в частности, затруднить урегулирование ситуации в Сирии. Об этом говорится в статье, опубликованной в американской газете The Wall Street Journal.

"Неожиданный рост напряженности, который привел к разрыву дипломатических связей между Ираном и Саудовской Аравией в выходные дни, также поставил администрацию Обамы перед непредвиденными трудностями в том, что касается и без того сложного урегулирования кризисов на Ближнем Востоке", - говорится в материале.

"Представители администрации США заявили об опасениях по поводу того, что конфликт между Ираном и Саудовской Аравией может подорвать их инициативы в регионе, в частности, направленные на прекращение гражданской войны в Сирии", - отмечает газета.

"Конфликт также свидетельствует об ухудшении отношений между Саудовской Аравией и США при президенте Бараке Обаме, - подчеркивает издание. - Саудовские официальные лица неоднократно просили Белый дом принять более решительные меры для противодействия предпринимаемым, как они говорят, Ираном попыткам дестабилизировать арабские государства в регионе".

Источники The Wall Street Journal из числа чиновников "выразили скептицизм в отношении того, какими возможностями обладает Вашингтон для предотвращения конфликта, связанного с религиозным расколом, произошедшим много веков назад". Издание отмечает, что, "по словам арабских официальных лиц и ряда ближневосточных аналитиков, дальнейшая эскалация между Саудовской Аравией и Ираном поставит США в еще более затруднительное положение".

В субботу власти Саудовской Аравии объявили о казни 47 человек, обвиненных в причастности к экстремистским группировкам и совершении терактов. Наибольший резонанс вызвала расправа над известным шиитским проповедником шейхом Нимром ан-Нимром, которая спровоцировала нападение на саудовские диппредставительства в Иране. В ответ на это Эр-Рияд 3 января разорвал дипотношения с Тегераном, вслед за ним о закрытии своих посольств заявили Бахрейн и Судан.