Кэмерон выразил озабоченность ростом напряженности на Ближнем Востоке

"Все это очень настораживает, поскольку, конечно же, мы хотим, чтобы на Ближнем Востоке существовала стабильность", - заявил премьер-министр Великобритании

ЛОНДОН, 4 января. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил озабоченность ростом напряженности в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией, поскольку такая ситуация является помехой для сирийского урегулирования. Об этом глава правительства заявил во время поездки по восточным районам Лондона.

"Все это очень настораживает, поскольку, конечно же, мы хотим, чтобы на Ближнем Востоке существовала стабильность, мы хотим, чтобы между разными странами в этом регионе складывались добрые отношения - не в последнюю очередь потому, что это абсолютно необходимо для разрешения кризиса в Сирии, который является источником многих проблем. И позвольте мне ясно высказаться в отношении Саудовской Аравии: мы осуждаем и не поддерживаем смертную казнь ни при каких обстоятельствах, и это относится и к Эр-Рияду. Мы всегда заявляем протесты по поводу смертных казней, и высокопоставленные сотрудники Форин оффиса очень ясно дали это понять и в нынешнем случае", - отметил Кэмерон.

В воскресенье представитель МИД Соединенного Королевства Тобиас Эллвуд заявил Эр-Рияду "о разочаровании" в связи с казнью 47 заключенных. По его словам, Лондон рассчитывал, что в Саудовской Аравии не приведут в исполнение приговор шиитскому проповеднику шейху Нимру Бакеру ан-Нимру, а также тем приговоренным, кто был осужден в несовершеннолетнем возрасте.

До этого момента сам Кэмерон воздерживался от комментариев по поводу событий в Саудовской Аравии, что послужило поводом для газеты The Independent назвать молчание премьера "позорным".

В Тегеране в ночь с субботы на воскресенье группа протестующих против казни ан-Нимра проникла на территорию посольства Саудовской Аравии и подожгла его. Нападение на консульство было совершено и во втором по величине городе Ирана - Мешхеде. Несмотря на произведенные аресты нападавших и осуждение действий демонстрантов президентом ИРИ Хасаном Роухани, общественная реакция в Иране на казни послужила поводом для разрыва дипломатических отношений с Тегераном со стороны самой Саудовской Аравии и Судана - стран с преобладанием мусульман-суннитов, а также Бахрейна, где при шиитском большинстве населения бразды правления принадлежит опять же суннитам. В свою очередь, ОАЭ, где суннитская община составляет большинство, понизили уровень дипотношений с Ираном до уровня поверенных в делах.