Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН попытается заключить новое перемирие в Йемене

5 января, 0:41 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
2 января возглавляемая Саудовской Аравией коалиция в одностороннем порядке объявила о выходе из режима прекращения огня
Материал из 1 страницы

ООН, 5 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный посланник ООН Исмаил ульд Шейх Ахмед попытается добиться нового перемирия в Йемене после того, как возглавляемая Саудовской Аравией коалиция 2 января в одностороннем порядке объявила о выходе из режима прекращения огня. Как сообщил в понедельник официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, эмиссар начнет консультации со сторонами конфликта и региональными игроками в ближайшие дни.

"Шейх Ахмед возвращается в регион 6 января, чтобы заручиться обязательствами о новом прекращении боевых действий, а также содействовать началу переговоров", - сказал Дюжаррик. По его словам, в ООН сожалеют о решении коалиции выйти из перемирия, а также осуждают нарушения режима прекращения огня, которые "совершались обеими сторонами".

О начале режима прекращения огня было объявлено 15 декабря одновременно с началом переговоров в Швейцарии между правительством Йемена и шиитскими мятежниками (хоуситами). Дискуссии завершились 20 декабря без ощутимых результатов. Следующий раунд переговоров по урегулированию в Йемене намечен на 14 января.

С августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны и хоуситами. В январе 2015 года мятежники захватили Сану. Президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военно-воздушную операцию против мятежников. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

В результате боевых действий в стране погибли около 6 тыс. человек, в том числе более 2,6 тыс. мирных жителей. 21,1 млн йеменцев нуждаются в гуманитарной помощи и более 2,5 млн были вынуждены покинуть свои дома.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама