Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вдова убитого в редакции Charlie Hebdo полицейского потребовала нового следствия

5 января, 1:23 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Франк Бренсоларо, который был убит одим из первых во время нападения террористов, обеспечивал в момент трагедии личную охрану главного редактора газеты
Материал из 1 страницы
© EPA/ANGELO CARCONI

ПАРИЖ, 5 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Вдова полицейского Франка Бренсоларо, который одним из первых был убит во время нападения террористов на редакцию парижской газеты Charlie Hebdo, обратилась к властям Франции с требованием проверить ряд фактов, связанных с расследованием обстоятельств этой трагедии. Об этом сообщила в понедельник вечером нормандская региональная газета "Эвей норман", главным редактором которой является супруга погибшего Ингрид.

"От имени своей клиентки адвокат Филипп Степневски подал в понедельник, 4 января, жалобу на имя прокурора Парижа Франсуа Молена по факту непредумышленного убийства, отягченного сознательным нарушением особых обязательств обеспечения бдительности и безопасности, предусмотренных законом и уголовным кодексом", - сообщило издание.

Супруг Ингрид Бренсоларо - сотрудник полиции, который обеспечивал в момент трагедии личную охрану главного редактора Charlie Hebdo Стефана Шарбонье, более известного под художественным псевдонимом Шарб. Во время нападения на редакцию газеты Франк Бренсоларо вместе со своим подопечным оказались в числе первых жертв, погибших от пуль террористов.

В своем обращении в прокуратуру адвокат вдовы Бренсоларо указал, что его клиентка требует пролить свет на два факта, которые "вызывают определенные сомнения и указывают на недоработки Главного управления внутренней безопасности (ГУВБ) Франции".

Первым из фактов, проверки которых требует Ингрид Бренсоларо, относится к "сведениям, связанным с угрозами в адрес Стефана Шарбонье", которые регулярно поступали от недоброжелателей Charlie Hebdo. Адвокат Степневски указывает на то, что глава редакции скандально известной газеты получал недостаточную защиту, несмотря на регулярно поступавшие тревожные сигналы. В частности, еще в октябре 2014 года - за несколько месяцев до нападения террористов - у стен редакции Charlie Hebdo появлялись сомнительные личности, которые караулили "тех, кто критикует пророка".

Теперь вдова Бренсоларо и ее адвокат хотят добиться от прокуратуры ответа на вопросы о том, насколько тщательно компетентные службы ГУВБ обрабатывали эти сигналы и принимались ли достаточные меры, чтобы обеспечить безопасность Стефана Шарбонье. "Год спустя после событий у меня до сих пор нет ответов", - говорит Ингрид Бренсоларо, которая пытается выяснить для себя, "почему у ее мужа не было достаточных средств, чтобы защитить себя и людей, которых он должен был защищать".

Нападение на редакцию Charlie Hebdo, которая получила широкую известность после публикации карикатур на пророка Мухаммеда, произошло 7 января 2015 года. В результате атаки, которую совершили исламисты Шериф и Саид Куаши, были застрелены 12 человек, еще 11 получили ранения. Ответственность за организацию позднее взяла на себя террористическая группировка "Аль-Каида на Аравийском полуострове". Исполнители теракта были ликвидированы спецназом полиции через два дня в одном из парижских пригородов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}